注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

慰籍  

2010-10-09 18:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

慰籍 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

 

 

 

慰籍

 

 

 

昨天早上醒得非常早,六点起床,因为前天昨上与某人闹得不甚愉快,所以早早入睡。已经读不进任何硬书,这段时间读了不少硬书,或者说这些年来几乎都在读硬书,何谓硬书?非虚构性、理论性著作,硬书长知识、增智慧,明理性、作资料。与硬书相对的是软书: 虚构类、文学类为软书。不想读硬书,环顾塞满书的房间,竟无一本没有读过的软书,本身我自己买的软书就不多,不会超过十册——一个从事文学创作的人,他的软书不超过二十册!这足够让人发出一声哀叹。

于是在自然文学的架上挑了《心灵的慰籍》。自然文学其实本质上不算软书,还是硬书,但不像理论著作那样硬,算是韧性书吧——既软又硬。用昨天一个清晨与今天雨声不断的暮晚读完了此书。

特丽,威廉斯是一位患癌症的女人,博物学家,热爱家庭与大自然,生活在美国大盐湖地区,是个摩门教徒。生活在美国核实验基地边缘上,人们因受核辐射而不断地患上种种癌症。在母亲与癌症作斗争的许多年里,特丽坚强而悲伤,在悲伤之中,她不断地进走大自然中去寻找慰籍:熊河候鸟保护区、沙漠、峡谷、湖滨……观看种种候鸟与生物,试图在这些在自然的灵精中得到心灵的慰籍。但最后她发现:“我慢慢地、痛苦发现,在我的母亲、祖母、甚至熊河的鸟类那里都找不到我心灵的慰籍。我心灵的慰籍存在于我包容一切的爱心之中。假若我学会去热爱死亡,那么,我就能够开始在这种变化中寻到慰籍。”她讲的是一个大盐湖的水灾与变化的故事,一个候鸟的故事,而本质是讲一个关于死亡的故事,她与家人在面对死亡的漫长等待中的焦虑、思考与顺从。

但这太困难了,要学会去热爱死亡,这是何等的困难,我们连自己生活中细小的丧失都难以接受,更何况巨大的不可弥补的死亡。某人说人生就是参加一场宴席,死亡的人只是提早离席罢了,自己有一天也会离席的,但这并不代表离席的人已经不在。道理听起来是如此的明晰,但某人也不能接受生活中发生的小变化,害怕那些变化打乱了自己的生活;不能接受人生与爱情中应有的争吵与变化;连变化都难以接受,死亡还会那样容易接受吗?“学会去热爱死亡”,本质是学会去热爱“变化”,从能接受变化到热爱变化,那是什么样的人?作为俗人,我承认要做到这一点就太困难了。虽然我们得必须接受变化。

你心灵的慰籍是什么?它也许不是外在的事物,外在的事物可以短暂的安慰你,但外的毕竟是短暂的,所以那只是安慰而不是慰籍。要想获得心灵的慰籍,是不是应该自己变得强大?无欲无求的、无畏的、安静的心灵?那是佛的境界。我现在做不到,你也做不到。

特丽写道:“我讲述这个故事,是为了医治自己,是为了面对我尚无法理解的事物,是为了给自己铺一条回家的路,因为我认为,‘记忆是唯一的回归家园之路’。”

我写这些文字也是;理解也是。

 

2010/10/09,雨,东山

书名:《心灵的慰籍》,[]特丽·威廉斯/著,程虹/译,三联书店20104月第1版,29.00

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017