注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

如何风雅地生活着  

2010-10-07 19:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何风雅地生活着 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

 

如何风雅地生活着

 

 

 

 

1.人们居然把这叫做生活

 

 

 

“由劳动组编起来的人,和蒸汽机一样,全都是一个模子生产出来的,毫无个性。工具人是一种社会零,如果前面没有其他数字,再多的零加在一起,都得不出一个数目。”巴尔扎克在《风雅生活论》中如是认为。

但这个世界上的人,绝大多数都是劳动者,人类主要由劳动者构成,劳动者多是“工具人”,是历史的土壤,是用来被牺牲掉的,他们的存在与养殖场里的动物没有本质区别,与工具没有区别。我是一个自由主义者,从自由主义的角度来看,这种见解是要不得的,是不对的,自由主义相信每一个人——庸众——都有追求幸福与选择的自由,都应该尊重他们。不能将庸众视为工具人,这是反人道的。但是,如果我们愿意从历史的角度来看,从现实的角度来看,巴尔扎克的看法是正确的。从学理上我尊重庸众们,也知道世界不可以缺少他们。但是这无法消除掉我对他们的厌恶:他们只是行尸走肉地生活,他们甚至不知道生活是什么意思,他们是庸俗的成功论者。

就像巴尔扎克1821年写给他的妹妹劳尔的信中所说的:“如果我有个职位,我就会疯掉,而马卡尔先生却要找一个活儿。我或许会成为一名职员,一台机器,一匹每天跑上三四十圈的畜力马,按时喝水、吃饭和睡觉;我将和其他人毫无两样。如此围着磨盘旋转,日复一日重复同样的事情,人们居然把这叫做生活?”

没错,这些都是“精英”的态度。你可以很反感精英,也可以因为道德立场而站在工具人那一边,但那样,1、你可能会成为“乌合之众”的领袖,2、你就真的成了个工具人。如果你站在工具人那一边,可以不用看接下来的文字。

 

 

 

 

2.这是一帮可敬的人……

 

 

巴尔扎克将生活分为三类:劳碌生活(工具人)、艺术家生活(艺术家)、风雅生活(贵族与绅士)。

劳碌生活是他所不喜欢的,他欣赏的是艺术家的生活——优哉游哉就是劳动,劳动就是休息;他时而风度翩翩,时而不修边幅;他随意穿着农民的罩衣,却决定时髦先生该穿什么样式的燕尾服;他不遵守规则,而是制定规则。

而对风雅生活,他的定义是:

A风雅生活是外在的、物质的生活的完善。B有趣味地花钱的艺术。C教我们像别人一样什么都没做,表面上又像他们一样什么都做的学问。D发展我们自身和周围一切事物的优雅和品位。E善于利用财富为自己增添荣光。F移植到事物中的高贵品质。

他认为亚当·斯密的观点是:风雅生活是工业增产的源泉。

他在《风雅生活论》中的一些箴言可以记下来:

 

14、零售商、生意人以及人文学教授都与风雅生活无缘。

15、吝啬是对风雅生活的否定。

17、不常来巴黎的人永远不能做到完全的风雅。

20、风雅的构成原则是统一。

21、没有整洁,没有和谐,没有相对的简单,就不可能有统一。

22、跨过一家人的门槛,就能知晓女主人的灵魂。

23、风雅最主要的效果就是让手段隐而不见。

24、暴露节俭的一切都是不风雅的。

27、奢华比风雅费用更少。

28、风雅生活是自尊心的灵活发挥,虚荣心太暴露无异于画蛇添足。

33、趣味高雅的人永远善于简化需求。

34、任何事物都应该表里一致。

36、华丽的饰品应置于高处。

37、无论何物,掺杂多种色彩就是低级趣味。

39、纨绔作风是风雅生活的歪门邪道。

40、服饰是社会的表情。

41、精心大意的装束是一种道德的自杀。

42、粗人把自己遮盖起来,阔佬与傻瓜把自己包装起来,风雅人士则是着装。

43、服饰既是一门学问、一门艺术,也是一种习惯,一种意识。

44、服饰不仅指衣服,更是指着装的方式。

45、服饰绝不应该是一咱奢侈。

49、如果公众专注地盯着你看,你的衣着肯定有问题,你的衣服肯定是太华丽,或者太死板,或者太考究。(布鲁梅尔)

50、超越时尚就会变得可笑。

51、服装就像涂料,把一切衬得更鲜明;服装不是为了掩饰身体的不足,而是为了充分展示身体的优点。

 

这些信条是一个准备成为绅士的人应该记住的,也是区别于“工具人”的一些特点,是有教养的人所应该参考的,巴尔扎克认为:一个有教养的人不会对任何人说“我很荣幸”等话,他不是任何人的谦卑仆人。巴尔扎克并不反对时髦:谁从时髦中只看到时髦,谁就是傻瓜。风雅生活并不排斥思想,也不排斥科学;它推动思想与科学发展。过风雅生活不应该只学会享受清闲,还要在一个极高的思想水平上安排时间。

对劳动者呢,风雅人士提到他们时,会有一个表示社会尊敬的巧妙的说法:

“这是一帮可敬的人……”

 

 

 

3、不可思议的实验

 

 

巴尔扎克的此书中,缪误与真知一样多,当然,这是限于他的那个时代。比如他写下的这则故事,便充满了荒唐:

英国政府准许灵活处理三个死刑犯,或者绞死,或者继续活下去而只能喝一种上瘾品:茶,咖啡,巧克力,不准再吃别的食物。也不能再喝别的。

结果呢?

选了巧克力的人八个月后死去;选了咖啡的人两年后死去;选了茶的人三年后才死掉。

巴尔扎克说,死于巧克力的人已经腐烂,浑身爬满蛀虫。“四肢像西班牙专制政体一样,一根接一根脱落。”死于咖啡的犯人呢?“死时被烧焦了,好像用天火焙烧过一样。”喝茶的犯人要幸运些:变得干瘪而且几乎透明,他得了痨病,死时简直是像一盏灯:隔着他的身体我们的视力依然清晰;放一盏灯在他身后,慈善家就能阅读《时代周刊》。

我更愿意将这个故事当作巴尔札对专制与中国的嘲讽,虽然书中看不出它嘲讽的意味。关于此事,他唯一的怀疑是:我怀疑印度公司是为了自己的商业利益而发起这个实验。

 

 

 

2010/10/06,阴,东山

书名:《风雅生活论》,[]巴尔扎克/著,许玉婷/译,江苏人民出版社200812月第1版,16.00

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017