注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

金风玉露一相逢,便逊却人间无数  

2010-10-05 15:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

金风玉露一相逢,便逊却人间无数 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

 

 

 

 

            金风玉露一相逢,便逊却人间无数

 

 

 

我又“手贱”了,才对《巴黎的学习岁月》叽叽歪歪完,又打开《马尔罗传》来读,我居然还天真到以为传记比回忆录更有趣更客观呢,事实证明我这是手贱。所以读完《马尔罗传》,我下意识地将手伸向《后现代性的预言家:齐格蒙特·鲍曼传》时,立时清醒过来,抽自己一下,赶快换上一本巴尔扎克的《风雅生活论》。

还是谈谈《马尔罗传》吧,读完一本书要叽歪几句,留个阅读记录的痕迹。

1、读了此书,并没有让我对马尔罗的一生更有明晰的认识,反而更云里雾里,本来一个略为清晰的马尔罗变成了烟雾中的马尔罗,难道传记的目的不是应该交待清楚传主的生平吗?

2、议论太多,写个传记,犯得着长篇大论去议论吗?搞成评传了,以评为主,以传为否。

3、法国人的思维方式还真与中国人一样,没什么连贯性与逻辑性,风吹哪里写哪里。法国与德国不同,德国出哲学,而法国出思想。思想比较浪漫不规范,哲学则要规则与逻辑性强。

4、传记出自著名的让-弗朗索瓦·利奥塔尔之手,让-弗朗索瓦·利奥塔尔是后现代主义的肇始人之一,影响力遍布五湖四海,但这本传记并没有显现出后现代文本的足够特征,而更像一本没下过功夫的乱七八糟的余业之著。作者名气之高与文本质量之低,这是让我失望的主要原因。

5、以如此重要的哲学家来写如此重要的二十世纪文化界风云人物,金风玉露一相逢,多令人期待,可是,唉,便逊却人间无数。

6、让-弗朗索瓦·利奥塔(19241998),是当代法国后现代解构主义哲学的杰出代表。1950年至1952年在法属阿尔及利亚的君士坦丁一家中学担任哲学教师,1955年成为激进团体“社会主义或野蛮”的阿尔及利亚分支的领导成员,并对法国占领阿尔及利亚持积极批判态度。1958年获得法国大学与中学教师学衔,1971年获文学博士学位。利奥塔曾在中学任教10年,在高等教育机构供职20年,在“社会主义或野蛮”及以后的“工人权力”团体从事了12年的理论和实践工作。其后在巴黎第八大学任教,也曾一度在美国加州大学厄湾分校和亚特兰大的艾默瑞大学等处任教。199842021日夜间,因患癌症不治而去世。让-弗朗索瓦·利奥塔在《后现代状况》一书中,利奥塔的论述围绕着科学话语和科学知识中叙事的功能这一问题展开。他对科学知识及其方法本身兴趣不大,而是更多地关注它们获得正当性或要求得到合法性所采取的形式。

7、安德烈·马尔罗(AndrMalraux1901-1976)。小说家,评论家。1936年,他加了支援西班牙共和国的国际纵队,担任外国空军部队的总指挥。第二次世界大战期间,马尔罗领导好几支游击队,在1945年解放阿尔萨斯的战役中,担任阿尔萨斯·洛林纵队总指挥。      法国光复后,他在政治上一直与戴高乐将军紧密地站在一起。1945年—1946年,担任新闻部长。1947-1952年间,是人民联盟的全国代表。195861日起担任法国总统府国务部长,后兼任文化部长。  

金风玉露一相逢,便逊却人间无数。

 

 

2010/10/05,阴,东山

书名:《马尔罗传》,[]-弗朗索瓦·利奥塔尔/著,蒲北溟/译,东方出版中心200011月第1版,21.00

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017