注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

宫帏内幕,或小说的专业性  

2010-10-15 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宫帏内幕,或小说的专业性 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

 

宫帏内幕,或小说的专业性

 

梦亦非

 

 

 

 

毕玉把皮道士问了个底儿掉后就去看他开出的药方,上面写着:“(一)鹿茸五钱,多至一两,长毛切片,山药一两为末。薄绢包之,用白酒一瓶浸泡后饮之。日三小杯为度,酒尽,再浸泡一瓶。饮后,将鹿茸焙干,作药内用,必效。(二)沉香五两,木香一两,青盐一两,川楝子肉青盐炒三两,枳壳去稂,酒浸后炒,韭菜子酒浸后炒,各三两。成丸服用。”这两个药方还有一点注意事项,得用九尾金鱼来一起服用。

这是侯磊的长篇小说《还阳》的片段,我之所以单独将这一段拿出来,是因为它表现了一种“专业性”:对中药的知识。《还阳》的故事并不复杂:读书人毕玉被骗净身进宫当了太监,经历了种种后宫阴谋、政治变局,他一直努力寻找药方让自己“还阳”成为一个男人,以继续与淑妃的爱情,最后还阳不得、被追捕而远走异国他乡。前面所引片段即是皮道士给毕玉开的药方。小说中故事讲得很好,非常细致入微,在心理刻划与举止描写上很成功,是一个平淡但很好看的故事。

但是,故事并不是这部小说的意图之所在,或者说故事只是一种手段,之所以挑选后宫作为故事的发生地——只有几处大致地写到宫庭之外的事件;挑选太监作为主人公,在我看为,是因为侯磊有大量的后宫知识要表述出来。这看起来有些悖论:小说不是目的,目的是专业知识。是的,此书可以作为一本后宫知识的手册来阅读:礼仪知识、医药知识、生理知识……它们与后宫有关的那一部分。

这是一个意味深长的分野:中国主流作家们只会讲故事,故事是小说的目的,西方作家们则往往通过某一方面的专业知识而进入小说,故事围绕专业知识而展开。中国唯一一部有专业知识的小说是《红楼梦》,它被不断研究的一个重要原因,便是小说中表现出来的生活知识。而西方小说之中,《我的名字叫红》是建立在细密画的专业知识之上,《命运交叉的城堡》是建立在塔罗牌的专业知识之上,博尔赫斯的小说是建立在种种秘笈之上……虽然并不绝对,但西方作家更愿意从某种与文学无关的专业知识的角度进入小说,他们除了写作,往往还是某些领域的专家。而中国作家则不是这样,中国作家不学无术,除了钻营拍马弄权术,讲些庸俗的故事之外,不是任何方面的专家,没有知识的中国作家,能写出什么样的小说呢?想想可知。

与中国主流作家不同的是,在《小说前沿》丛书的新锐作者中,许多人都表现出了某种知识上的专业性,诸如姚伟在西方历史上的专业性,侯磊在宫帏知识上的专业性。虽然说专业知识不是决定小说艺术成就的决定因素,但它是一种小说的“道德”,小说绝不是讲一个故事来娱乐人,绝不是这样。专业知识的存在是一个“介质”,这种介质本身会给读者一些具体的知识,哪怕在读完小说后对故事无动于衷,至少仍然能获得一些具体的知识。此外,从专业知识进入小说,是一个特别的切入角度,提供了与主流小说不同的“低视角”、“偏视角”,有利于摆脱小说容易犯下的假大空的毛病。

《还阳》一书因其“新历史主义”的哲学视角,专业性的切入方式,成为与主流小说家拉开距离而更贴近西方传统的一部“异质的小说”,在这种西式的思维与写作之中,讲的却是东方后宫的故事,这种融合的实验,为中国小说提供了一次成功的样板。

  评论这张
 
阅读(5387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017