注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

有闲阶级的症状  

2010-08-09 17:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                                                          

有闲阶级的症状 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

                                                    有闲阶级的症状

 

 

 

 

“有闲阶级制度的作用是,对古老的人类性格,以及社会在其近期的生产发展中要加以排斥的那些古老的文化因素,加以保持,甚至使之发扬光大。”这是有闲阶级对文化的与对人类的贡献。

有闲阶级有哪些“症状”?《有闲阶级》一书的目录便列举了出来:

1、金钱的竞赛。

2、明显有闲。

3、明显消费。

4、金钱的生活水准。

5、金钱的爱好准则。

6、服装是金钱文化的一种表现。

7、工业的脱离和保守主义。

8、古代遗风的保持。

9、遗留到现在的尚武精神。

10、信赖命运。

11、宗教信仰。

12、非歧视性利益的残存。

13、高级学识是金钱文化的一种表现。

如果你没工夫看这本书,看看目录也就差不多了,反正内容说的也比不了目录高明到哪里去。还有一个更好的阅读办法,看这本书的目录,然后去读《绅士生活》一书的内容。《绅士生活》一书就是将这本书的理论现象化——不是巧合也不是抄袭,而是有闲阶级就是《绅士生活》中的绅士。而西方的资本主义时期以来的人文精神与社会规则,就建立在有闲阶级的基础之上。有闲阶级奠定了西方的文明社会。而整日忙碌的无产阶级,创造的是什么社会?看看苏联朝鲜与中国吧。

所以与其判断有闲阶级,不如赞美它,因为正是它创造了自由社会与保存了人类古老的文化遗产。

 

 

2010/08/08东山

书名:《有闲阶级[美]凡勃伦/,蔡受百/译,商务印书馆长1964年8月第1版,200711月第8次印刷19.00

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017