注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

你有奢侈的自由  

2010-08-05 16:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  

                                                              你有奢侈的自由 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

你有奢侈的自由

 

 

 

奢侈的概念:概念及历史的探究一书出版于2005年,我购买于2007年,2008年发表过关于它的评论,但惭愧的是,我一直没有读完它,它就象一个魔咒,一旦我动手去读它,我的生活就会发生变化,迫使我不得不放下它去奔忙,自然,又把它扔在了一边,就这样,断断续续读了三年方读完这本书——在我的阅读生涯中对它的阅读最为漫长。

可是,在这三年中,我在许多文章中引述过它,评论过它。

可是,等我真实将它读完,却发现自己似乎没有什么整体上要说的,除了一些零碎的想法。

读完此书,我发现自己不明白什么叫“奢侈”,作者也没有给出一个具体的奢侈的定义,他探讨了这个概念的历史,在漫长的历史进程中,对奢侈的定义在不断变化,对它的道德评价也在不断变化,但总体说来,有一个从贬斥它到对它去道德化的过程,在古典时代它在道德上是负面的,在现代,它是与道德无关的。而按我的看法,接下来的时候是对它唱赞歌的时代——随着自由的进步。

之所以不好定义什么是奢侈,是因为它与“必需”相对,“必需”的边界在不断变化与移动,随之奢侈的定义也就不断移动,没法按结构主义或历史主义的做法去寻找出一个恒定不变的奢侈的定义。也就是说奢侈有可能是背景论的,在大多数情况下是背景论的(这句话是什么意思?)。要确认出什么是奢侈,就先要确认出什么是必需,要确认出什么是必需,就要确认什么是需要。奢侈代表的是欲望,欲望与需要相对,可是,我们没法确认于公众而言哪些事物是需要,所以欲望的区别也就不是一件明晰的工作。对于需要,人们持非道德判断甚至正面的态度,于欲望,人们持批判的态度。可是通过对历史的考察,某些人某些地方的需要于另一些人另一些地方却是欲望,反之亦然。既然欲望与需要之间处于不断移动的边界状态,所以要准确区分需要与奢侈诚为难事也。

本文绕过对本书内容的复述,谈一些读者的看法。

书中的最后部分写道:“奢侈的第二条罪状是因为其浪费性……拉维勒耶在他的谴责中,就断言奢侈是毫无道理的,因为它引导人们在无用和多余的东西上挥霍,而这些本来可以给穷人的。”

这一段让我想到我这段时间的一个困惑:为什么我需要在日常生活最少触及到的地方花费绝大多数的金钱与精力?比如因为要偶尔参加一些晚餐聚会,五六点时站在路边很难搭到的士,于是我便想要一辆车;因为要去一些较为严肃正式的场合,所以我购买了一些昂贵的衣服……于普通人而言,一场病会花费他积蓄中的大部分。你当然可以责指我在细枝末节上的消费,但你不可以指责一个病人在的消费,但其实两者的本质都是一样的:都是在最偶然与最小的部分花费最多的金钱与精力。好了,在此我们也许触及到一点奢侈的本质:在共同的社会条件下,如果你有能力并且愿意、或者你没有能力但也要为这些最小的部分去投入最多,你就会被指责为奢侈;如果你没有能力或不愿意投入,只利用公共既有资源——公交、的士、常规药……去解决这些细枝末节的问题,你就不会被指责为奢侈。可是,只利用公共既有资源,我们知道往往是无法解决问题的,甚至会带来更大的问题——迟到引起的不必要的损失、着装引起的机会的丧失、普通药品引起病症的恶化……所以,选择利用公共资源去解决问题与用最多的自己资源去解决问题,在道德上是一样的。在此对比中,我们会发现,对奢侈的指责是毫无道理的。

可是为什么会出现在日常生活最少触及到的地方花费绝大多数的金钱与精力?我昨天的感觉是:因为内在的自身或外在的环境出现了失衡。如自己的生活处于种种平衡的状态,社会环境也处于种种平衡的状态,你就不会出现意外,就不会为这些意外去花费最多的金钱与精力。可是,你能保证自己大多数是平衡状态?你能要求社会一直是和平的平衡状态?不能,所以人类只好一直忍受这种可恶而无可奈何的悖谬。

在这种悖谬面前,自由主义者认为每个人可以按自己的欲望与条件作自由的选择:选择不同的解决方式。作者在最后部分写道:“在现代思想中,自由主义强调国家间接行动,因为它愿意把欲望看作表达个人偏好的声音,不相信关于需要的种种言论。相反,社会主义强调直接的国家行动,因为它怀疑个人欲望自欺或缺乏真实性,认为需要是基本的分配原则。”这是非常好的一段话。从对欲望与奢侈的态度上可以区分出自由国家与极权国家,在自由国家中,允许你按自己的喜好与欲望去解决你所碰到的问题,或者凭空生出的纯属不必要的欲望(真有这样的欲望?)所以你购买奢侈品(这个词是什么意思?)的欲望是正常的,你浪费(真有这样的傻瓜?)自己的金钱的作法也是正常的,所以你完全可以在最意外最细枝末节上花费最多的精力与金钱。而极权社会则不同,极权社会的政府比你更知道你的哪些是需要,哪些是欲望,哪些是必需品,哪些是奢侈品,什么是道德的,什么是不道德的,政府与国家帮你做了判断与选择——这就是通向极权的开始也是奴役的现象。自由国家将道德留给社会,将选择留给个人。而极权国家则垄断了本来性社会与人个的道德与选择。所以,自由主义不禁止奢侈(某个历史阶段的禁奢法只是一时的脑子进水),而极权国家则不允许奢侈的存在,努力将整个社会维持在“必需”的生活水准之下,以便于控制社会与个人,以便于造就国家的奢侈——社会工程与自然工程。

我们也许应该记住贡斯当的这段话:“自由是只受法律制约、而不因某个人或若干个人的专断意志受到某种方式的逮捕、拘禁、处死或虐待的权利,它是每个人表达意见、选择并从事某一职业、支配甚至滥用财产的权利……”

如果你承认人皆应该有自由,包括“支配甚至滥用财产的权利”,那么,奢侈就不是一个道德问题,它只是你解决你所碰到的问题的一种方便、体面或隆重的方式,如此而已。

 

 

 

2010/08/05晴阴雨东山

书名:《奢侈的概念:概念及历史的探究[美]克里斯托弗·贝里/,江红/译,上海人民出版社20055月第1版,20055月第1次印刷,22.00

  评论这张
 
阅读(8634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017