注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

明镜中的爱情  

2010-08-02 16:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明镜中的爱情 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

明镜中的爱情

——评《忘月》

 

“但在我看来把爱当做一种信仰实在是可怕的事情,你俩都得明白这一点。”管家在合时宜的时候插话进来,“爱情可能在某些时候确实能起到一些决定性的作用……鸦片也能起到这种作用……爱情其实和鸦片大抵相当……我想问你们如果没有了爱情你们会怎样?是像那些瘾君子一样躺在榻上翻来覆去叫苦不迭,还是干脆结束了自己的命。”

徐梓原的长篇小说《忘月》中如是写道。这是一部关于爱情的作品,故事并不复杂:狼人为追寻真正的爱情,不惜断指离开它的永恒世界,来到人间,化身为美男子瞿希,爱上了美少女馨琼,而馨琼却早就许配给奕千,由此展开的种种变化,中间又掺杂了里夏与龚姓穷小子的爱情。人物形象很鲜明,这些鲜明的形象是从爱情这块试金石上折射出来的:瞿希为爱不顾一切、馨琼追求唯美而掺不得一点世俗的爱、馨琼母亲与里夏母亲的现实、管家的人生智慧、奕千的成熟……人物似乎可以分为两类:在年轻一代这里爱是最高的现实与希望,现实是庸俗不堪让人呕吐的;在上一代那里爱情只是生活的一部分,低于出身、金钱与现实。

此书作者徐梓原并不是一个历尽爱情风霜的智者,也不是一个爱情中的失败者,相反,他只是一个十五岁的少年,中学生,也许并没有经历过爱情,也许浅浅地涉足过,但这并不一定说他的爱情疼痛感与爱情感悟就没有曾经沧海的人那样深沉,“为赋新词强说愁”的少年,其“愁滋味”并不比“欲说还休”者更少。爱情在所有人面前是公平的,都会一样痛,都会一样失败:所有人都是爱情的失败者,哪怕仅仅是在一个虚构的故事中。所以,少年徐梓原的爱情体验、经验、智慧,都并不比成年人更弱更浅。在《忘月》一书中,爱情的感悟比比皆是,诸如,“这段爱说起来也太脆弱了吧,没有生离死别考验过的东西难道就真如此廉价?”“没人相信爱情之花可以种在坟墓上。”全书犹如一本爱情教科书,又如一本爱情箴言集。这些感的感悟出自一个未经沧桑世事的少年笔下,也许更值得我们反思,是爱情本身就有问题?还是我们误会了爱情?爱情在一代代人的“层积”中,成了误会的总和。

而这些爱情的“教训”源于女主人公馨琼的视角与心理,让人非常惊讶的是,作者是个少年,但小说中的主人公却是个少女,一般而言男作家较少选择女性作为第一女主角,因为在心理与行动上不好刻划,但徐梓原却出人意料地选择了女性为第一主人公,并且将女孩的心理刻划得维妙维肖。在与未婚夫奕千相处的时候,“她觉得那妻子两字很是刺耳,妻子本应是婚姻的产物,而婚姻又本是幸福的产物。她害怕自己婚后得不到自己想要的,她害怕自己只有在这一刻才能静静地看着他”。这种性别移情需要天生的敏感、文字的敏感与良好的把握能力,在这一点上,徐樟原无疑具备了文学创作中必备的移情刻划人物的能力。

在这一部小说中,虽然尚存些稚气,但整体而言却是较为成熟的,作者起点很高,一开始就脱离了校园文学的学生腔、无病呻吟的空浪漫、不着边缘的风花雪月,表现出成熟的长篇小说应有的模样。于一个十五岁的少年而言,写下这样一部从容、体验感极张的小说,让我们对他们这一代的写作者有了希望与信心。

那些明亮、深远的爱情故事、那些变幻而坚定的人物形象,那些明净的文字,有如明镜中的世界,也许,爱情原本就应该如镜中景象一样唯美、明净,让我们充满力量与希望。

忘月,徐樟原/,珠海出版社20105月第1版,20105月第1次印刷,45.00

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017