注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

萨克斯的石头衣服  

2010-08-10 11:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萨克斯的石头衣服 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 

 

 

萨克斯的石头衣服

 

 

 

萨克斯一直想要一件石头衣服。“我想我该弄一点石头装扮自己。”“不管怎样,我正想办法为下一次舞会制作我的石头衣服呢。”

于是萨克斯有了石头衣服。“我坐下的时候,我的石头衣服所我硌得生疼;弄得我都没能好好观看演出。”

石头衣服是什么?

我们来摘录《充满幻觉的轻浮时代》一书中有趣的片断吧,这是一本讲上世纪二十世纪巴黎生活的日体记的书——不是日记,但不全是虚构,译者提示:“尽管本书记载的各类事件多数是真正发生过的,但鉴于作者强烈的个人感情色彩及其非常随意的撰写风格,本书不能单独作为历史资料使用。”有趣吧,甚至有点荒诞的汽水味。读这样一本书,还能说什么?又打酱油一次。

 

 

“斯德哥尔摩的布尔什维克宴请工商界代表。菜单极为丰盛。这是很正常的事情,但巴黎的人们听说后都大为震惊。人们以为布尔什维克应该吃的是树根和菜叶,所以一旦发现他们也跟我们吃的一样就觉得人家腐败。”

 

 

“皮卡比亚有一天临摹了他父亲收藏的三幅名画,他把他的临摹放在真迹的位置上,他父亲居然没有注意就卖掉了。他从此发现了自己的绘画才能。皮卡比亚说过这样非常正确的话:‘名作不能影响人;只有比庸之作才会影响人。’塞尚就是这样。”

 

 

“卓别林到达巴黎。他的酒店门前人山人海。伦敦的一家裁缝店申请了海关的特别许可,把衣服送来让他试穿:12件白色西装背心,4件上衣,4件夹克,4件长外套,2件礼服,2件大衣,1件风衣。

 

 

“鲁塞尔是个有点疯狂的天才。他出身于富有的布尔乔亚家庭,却是个彻底的另类。听人讲,他的情妇说口渴,他于是在喊:‘上车!’然后带她到法国东部的城市兰斯,喝完12杯汽水后赶回巴黎。

 

 

“昨天我花了大半天时间和巴黎最好的裁缝尼泽讨论一个重要的问题:双排扣上衣应该有四个还是六个扣子?回家的时候我真是觉得害臊。我只好宽慰自己说:巴尔扎克和波德莱尔如果在的话,肯定会跟我一样做。咳!要想在我身上找到一些伟人的痕迹,那只能是他们的弱点。”

 

 

这些年因为想写本关于知识分子的书,一直在做准备,阅读了一些关于知识分子的书,而近年来中国出版了太多关于巴黎生活的译本,讲那些知识分子们如何生活,于是我只好一本本地弄来读,真够呛!这本《充满幻觉的轻浮时代》也一样,讲上世纪二十年代巴黎的疯狂生活,那些知识分子们与那些社会事件,全是碎片,全是疯狂,全是疯狂的碎片与碎片的疯狂。那真是一个疯狂而愚蠢的时代,但我向往那个时代,因为它还有创造与力量,不像我们这个时代,除了愚蠢的疯狂和疯狂的愚蠢,再无一物。

萨克斯的石头衣服是什么?是那个时代的狂欢、失重、轻浮与幻觉,生命不能承受之物欲与空虚,“再见吧。我要对奢华、多余和肤浅的事物,也对自己说,再见了。”“至于那些繁荣时代,我大概要对他们说,永别了。”在书的结尾萨克斯写道。如他所愿,这个出生于富有的犹太珠宝商家庭的公子,1943年离开巴黎去德国,作为间谍受雇于盖世太保,次年被德国人抓捕,再过一年,盟军逼近,监狱撤离时被卫士射杀,尸体不知去向。真是再见又永别了。

书借自浪子,那天晚上在浪子家喝茶,世宾离开他的坐座一会,我坐到他的位置,在旁边的书堆里发现并拿了此书,极少借书,肯借他的书真是他的荣幸啊。浪子读过此书,中有不少折角,为记录一些片断,我也折了不少角,想来以后浪子再重读时,会惊奇地发现自己以前折角究竟是为了哪一段已经搞不清楚了——那真是有趣的事。所以,最好不要借自己读过的书给别人,最好不要借书给别人,否则它让你的阅读印象变得虚构般的可疑。

 

 

 

2010/08/10东山

书名:《充满幻觉的轻浮时代——巴黎日记[法]莫里斯·萨克斯/著,张香筠/译,三联书店2008年4月第1版,20084月第1次印刷18.00

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017