注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

无力学的前世今生  

2010-06-12 00:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无力学的前世今生 - 梦亦非 - 小雪初晴闲翻书

 无力学之父让·丹布朗                   

 

 

                                                               无力学的前世今生

 

 

 

 

 

“时间绵延只是一种心理感觉,也是历史流逝的真相,绵延并不是建立在力量之上,无宁说这种绵延之所以存在是因为它的无力,力量会带来停顿与加速,只有无力才能带来绵延,所以我们在经过以上漫长的论述之后,似乎可以小心翼翼地说:时间绵延是无力的形象化。这让人想起东方神秘主义,在印度的密乘和中国的道家那里,无力是至高的境界:抟气致柔,能婴儿乎?中国哲学家老子就曾在他的著作《道德经》中写过。”

柏格森在《时间与自由意志》一书中这样写过,含混不清,这给了法国哲学家让·丹布朗以灵感,于是他写作了《现代无力学与东方神秘主义》一书,他在书中梳理了“无力学”的起源与流变,作为一本剑桥2006年度推荐著作,这本书在解释什么叫无力学和叙述它的流变上,极见功夫,而译者吴忠超先生是霍金的《时间简史》的译者,在译这本丹布朗的著作时,其精彩程度不逊于那本《时间简史》,我在博尔赫斯书店看到这本书,便毫不犹豫地买了下来,一读之下不忍释手。

在书中丹布朗继续论述现代无力学的流变,在无力学的发展过程中,现象学大师胡塞尔是非常重要的一环,胡塞尔在他的学说中提出了“悬置”这个概念,而悬置本身就是一种“无力”——被括号括起来的事物不再发生作用。认真地研究了胡塞尔的无力思想的人,是谁呢?谁也想不到是后结构主义大师罗兰·巴尔特。我们知道巴尔特写过许多另类的著作(那些著作如果是中国人写的,在中国不可出版,没市场亮点),但极少有人知道他还写过一本未竟的《停顿的速度》,以碎片的方式讨论了胡塞尔现象学中的潜在的“无力”思想,但这本书没写完巴尔特就死掉了,兰登书屋取得它的出版权,但不知为何兰登书屋没有宣传这本书,在西方只有极少数研究者有这本书,兰登书屋是以手稿影印的方式出版此书的,且只印了区区五百册。

丹布朗此书的优秀之处在于他提出在巴尔特之后,现代“无力学”的重要学者是萨义德,我们知道萨义德是研究东方主义的,与无力学有何关系?丹布朗却道出其中渊源:20世纪以来,用东方主义形容西方对东方的研究是有负面意思的,大意是指该研究者抱著十八、十九世纪的欧洲帝国主义态度来理解东方世界,又或是指外来人对东方文化及人文的旧式及带有偏见的理解。在“西方”的知识、制度和政治/经济政策中,长期积累的那种将“东方”假设并建构为异质的、分裂的和“他者化”的思维。在一些激进作品中,东方甚至被认为是西方的对立面;即将所谓的“他们”(They)表现成“我们”(Us)的反面。对东方主义最具影响力的批评莫过于爱德华·萨义德,他用福柯的话语概念考察了东方主义,并试图阐明权利如何通过话语起作用、权利如何产生认识,以及关于“东方”的认识本身如何表现了社会权利关系。 萨义德于1978年在他富争议的名著《东方学》里清晰表达并宣扬了这个观点,以伊斯兰研究为中心分析欧洲的东方学,有学者总结萨伊德的观点如下:“他把这种学问视为一种根据东方在欧洲西方经验中的位置而处理、协调东方的方式,在这种方式中,东方成为了欧洲物质文明和文化的内在组成部分,是欧洲自我得以建立的它者。对于欧洲而言,东方既不是欧洲的纯粹虚构或奇想,也不是一种自然的存在,而是一种被人为创造出来的理论和实践体系,蕴含着漫长历史积累下来的物质层面的内容。”

在这里我们看到一种无力的历史现状:在后殖民时期,东方面对西方的文化心态是基本是无力的,那种无力感又加深了西方对东方的优越感,而古典东方神秘主义中的无力概念被转化成一种无可奈何的心态,从这种“无力”出发,萨义德在后来的《知识分子论》一书有有一篇文章谈到这种无力状态下的东方心态以及后现代话语的无力感。

丹布朗于是建立了无力学的一个谱系:从柏格森到胡塞尔、巴尔特、萨义德……从丹布朗开始,“无力学”开始成为西方最新的一门社会学科。

那么现代无力学与古典无力学的区别何在?其实并无“古典无力学”一说,丹布朗是将他对应于苏格拉底与老子,在他看来轴心时代的这两们哲学家为代表的学说,其核心中有一部分是涉及“无力”的,但那是一种完善自身和与世界和谐相处的态度。而现代的无力学,则是试图从无力的角度去分析与言说已经破碎的世界。这是两者的区别。而要扯上东方神秘主义,因为东方神秘主义是一种阴性的事物,无力学正是阴性的事物,它让丹布朗在论述过程中多了一个源自东方的参照体系。

那么,究意什么是无力学?丹布朗的定义是:从阴性力量的角度去理解世界与融合世界的一种潜流思潮,它试图解决的是西方文明在过度叙事中所碰到的衰竭问题。

丹布朗的此书并不长,译成中文约十五万字,作为一个西方学者,丹布朗在其中表现出来的渊博的知识面让人惊叹,他精通梵文、中文,所以在行文中随手就引述印度哲学与中国哲学的例子,感觉他用许多哲学建构了“无力学”这门学科:顺世论、密乘、印度教、中国道教、日本禅宗、心理学、后现代主义、现象学、天体物理学……其渊博程度让人觉得可耻:一个学者怎么能知道得这么多,多到有炫耀自己知识面的嫌疑。

让·丹布朗,1937年生于法国马赛,曾就读于法国高师,也加入过著名的“太凯尔小组”,后任教于法国高师,九十年代被选为法兰西学院院士,因为他一直研究无力学,无力学在西方渐渐成为一门显学,所以他被称为“无力学之父”。有趣的是这位无力学之父喜欢讲段一些搞脑子的段子,比如网上流传的地个段子就是他在《论无力学中的语言风格》一文中所设计的:

我最恨两种人:一种是有种族歧视思想的,一种是黑人,第三种是不识数的人。

 

 

 

书名:《现代无力学与东方神秘主义》,[]让·丹布朗/著,吴忠超/译,台湾远流出版社20106月第1版,350

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017