注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

“不熟教”主刘大生再现江湖  

2010-05-08 13:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本博按:自《新快报》2010年3月26的海子与刘大生专题之后,喜新厌旧的诗人们忘记了这出“刘大生教”——又称“不熟教”的游戏,纷纷作鸟兽散。但事过一个月之后,刘教主不知从何处看到这个专题,为了“诲人不倦”,特意开了个博客贴文教育天下。在这里应该安慰刘教主的是,若让这群粉丝们造就“历史的喜剧”,那估计比让大象怀上蚂蚁的孩子更困难一些。而很明显,刘教主高估了自己的能量)

 

 

但愿不要弄假成真

——见“刘大生教”有感

 

                                    刘大生/文

 

公元2010326日,中国广东《新快报》B12版上出现了一个以刘大生名字命名的宗教新概念——“刘大生教”。据该报介绍,“刘大生教”是“超级生粉”(刘大生的超级粉丝)们为了恶搞刘大生自发成立的。

恶搞就恶搞呗,汉语里面骂人的话多的是,哪一个不能用来恶搞刘大生?为何要弄出一个“刘大生教”来?是不是有一种神秘的力量支配着他们?

刘大生发表过许多不讨人喜欢的奇谈怪论,比如党主立宪论、规范生育论、病句大运论、受贿无罪论、两级政府论、撒尿自由论、政治童工论、白马非白马论、五四邪恶论、鲁迅撒谎论、科斯泡沫论、死而平等论、无民法论、示威取消论,等等,哪一个不是挨骂的根由?

刘大生被痛骂已经二十多年了,被骂到极点了,大概到了物极必反的程度了,所以就不骂了,就用“刘大生教”这样的概念来“抬举”刘大生了。

或许,越是对手越是知音,恶搞刘大生的人们可能就是刘大生真正的知音。既是知音,当然不愿意将刘大生彻底消灭,而是希望刘大生常在,以便可以持续地、长久地较量下去,所以,就需要成立“刘大生教”了。

但是,请不要弄假成真。罗马帝国恶搞基督教几百年,结果却是:基督教变成了罗马国教;古代中国人焚书坑儒,其结果却是:罢黜百家,独尊儒术;现代中国人恶搞美帝国主义几十年,其结果却是:全国人民几乎都成了美帝国主义的真心粉丝,恨不得全部移民到美国去。现在人们用“刘大生教”来恶搞刘大生的,会不会也弄假成真,搞出一个真的“刘大生教”来?

刘大生不希望出现一个真的“刘大生教”。如果万一出现了这样一个“刘大生教”,刘大生希望教徒们不要像历史上的基督教那样迫害异教徒,不要像某些佛教徒那样诅咒批评者,不要像孔教徒那样唯我独尊。

杰佛逊先生在其主持制定的《弗吉尼亚宗教自由法规》中说:任何错误的理论,只要允许自由批评,就不会危害社会。刘大生以为,杰佛逊先生的话倒过来说也是正确的:任何正确的理论(比如孔子的理论),只要不让自由批评,就会危害社会。因此,不管刘大生的理论观点是正确的还是错误的,为了不让它们危害社会,都应当允许自由批评。任何阻碍批评刘大生理论观点的人,都不是“刘大生教”的教徒。

“刘大生教”的教徒们应当铭记:“刘大生主义”的道理,千头万绪,归根结底,就是一句话——批评有理。

 

  

刘大生  201051星期六于南京求稗书斋

 

 

原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_679a07d80100iii8.html

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017