注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

艾丽丝漫游70后:返真的一代  

2010-05-31 18:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       第二十四章  当我们谈论70后诗歌时我们在谈论什么

 

 

当我们谈论70后诗歌时我们在谈论什么?

谈论一些有名声但没有典范性文本的诗人?

谈论一些重新发明轮子的写作?

谈论一个以出生时段为兔子洞的命名?

谈论我们美好的愿望?

谈论下午茶?疯狂的兔子?毛毛虫?尼奥?仿龟?先知?还是锡安?毒蘑菇?OMG……当我们谈论70后诗歌时我们在谈论什么。

70后若真要构成一个严肃的诗歌命题,至少得完成这一点:提供新的写作方式。

帽子匠问:“什么是新的写作方式?”

当议长决定调集所有飞船防卫在兔子洞的船坞时,艾丽丝却决定召集自愿的船长去寻找新的解决锡安危机的办法。当众人要返回锡安支援时,尼奥却决定与艾丽丝驾着一艘船去机器城寻找釜底抽薪的解决之道。因为他们心里还藏着希望与信心。

这就是新的写作方式——不同于既往的仿龟们、毛虫们、国王与王后们、朦胧诗人们、第三代诗人们和打屁虫们所发明的一直沿用的写作方式。

柴郡猫问:“如何才能贡献出新的写作方式?”

孟斐斯说:“我说你能搞出新方式,你就能搞出新方式。”

崔尼蒂说:“你不会挂的,如果你真是70后的救世主,你怎么会挂呢?”

贝亚特丽采兔子说:“你要深入这个时代每样事物的兔子洞……糟了,我要迟到了。”

三月兔说:“再发明一种写作方式吧。”

“我还一种也没有发明呢,”艾丽丝不高兴地回答,“所以我不能‘再发明一种’。”

“既然没有发明,再发明一种很容易,”帽子匠说,“要是比没有发明再少发明一点可就难了。”

先知最后说话了:“如果你们从头到尾读过这本书,当然知道如果才能发明一种新的写作方式:理解你的时代、深入事物、提出新的审美法则,最后才能水到渠成地发明新的写作方式……并且,于个人而言是新的写作方式,于历史而史并不一定是新的写作方式。”

女王:“司令官,要有全面的诗歌史知识与新的眼光,会议到此结束,散会。”

70后若最后真正成为漫漫诗歌史长河中的一座灯塔,那需要一种或一些由这代人发明的、适合这一代人且影响下一代人的写作方式。写作方式不仅是技艺,它还是看世界的方式与角度、是审美的落实、是语言观念的体现,甚至还是某种价值观。它是人与语言合一的力量场,是主体与客体联系的“虫洞”,是世界存在的方式——至少是我们以为它如此存在的方式。

所以当我们谈论70后诗歌时,我们将来谈论的应该是一种写作方式。

而这一种将要出现的新的写作方式,又构成了另一个兔子洞,由谁挖出兔子洞?那引领的兔子又是谁?这将是走出兔子洞以后70后诗人们最重要也最迫切的一轮竞赛——只有将写作当作文字麻将与意淫工具的反智主义与口水主义的写作者才不会关注。

刘易斯·卡洛尔写道:“朦胧间,艾丽丝并没有感到特别奇怪,就连听到那兔子开口说话,她也没有觉得太古怪。那只兔子自言自语地说:‘哦,天哪能!哦,天哪!太晚了,我可要迟到了!’事后,她想起这件事,认为本来应该感到奇怪的,可当时她真觉得没什么不自然。可是那只兔子竟然从背心口袋里掏出一只怀表看时间,然后匆匆离去。”

70后的艾丽丝们已经“太晚了,可能要迟到了”,但目前,似乎尚未发现新的兔子洞——新的写作方式的出现。而那只引领艾丽丝掉进兔子洞的兔子,也没有出现。

也许,我们可以将艾丽丝漫游奇境看作是70后诗人们的过去与现在,当他们进入另一个兔子洞里,再回忆那曾经的历史,感觉就象经历了一个神奇的童话。就象刘易斯·卡洛尔在故事的最后写下的那样:

“最后,她想像着自己的小妹妹将来长大成人,却终身保持着纯真的爱心;许多孩子会围在她的身边,听她讲许多奇异故事,一个个听得眼睛闪闪发光;她也许会把很久以前这段梦中漫游奇境的故事讲给他们听;她也会跟孩子们分担小小的忧愁,共享单纯的欢乐,因为从这些经历中她能回忆起自己的童年,还有那段幸福的夏日时光。”

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017