注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

如此世道,什么人心  

2010-05-27 11:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
如此世道,什么人心 - 梦亦非 - 小雪初晴闲看书
 

 

 

如此世道,什么人心

 

 

凤凰卫视评论员刘申宁先生要去监考,不欲吃请,学员来电话曰:“我知你也有难处,不管也不行,但希望你掌握个度,让大家过算了。在职学习,实在不容易。”刘先生在文中大怒:“考试凭借弊和通融考官是历朝历代的大忌,决不容忍,乃士人耻之极尤者。时至今日,作弊者竟然敢于事先打招呼,托熟人,搭关系,通款曲,以求放手,俾之行矣!忘耻之形,跃然话外。某所言‘在职学习,实在不容易’似为合世道人心,体谅苦衷之语。然话入耳中,如针刺肉……”

《世道人心》是刘申宁先生的一本杂文集,主题是读史,谈历史人物:东林党人、张居正、方伯谦、大刀王五……谈问题:师道与王道、爱国与卖国君主与儒生……谈史鉴:幕府、禁烟、发票、润笔……谈断想:世道人心、幸福、责任感与使命感。篇章短小精悝,宜枕上读、车上读、厕中读,风吹哪页读哪页。

大凡读史之文,无非是讲常识、发宏论、拔疑云、知今事。历史不会重复,但往往总有相似之处,如同一篇官样文章,修改标题数据即又重新发排,这就是历史的吊诡之处,说它重演,它却喜欢新编,说它新编,它却总是复古。历史新编或复古,原因正在于人们缺乏必要的历史常识,观今宜鉴古,官员们总是不鉴古,所以今事一来,便慌了手脚,历朝历代的官员都如此,不学无术、忙于官场,哪里有先见之明处理今事的智慧?所以,历史的轮子只好不断地轮转,虽然辗的道路不是同一条,但被牺牲掉的生灵却是一样。刘申宁先生这些专栏式的小文章,深出浅出从容道来历朝历代之事,于普通读者而言,既是普遍知识,又可见作者胸怀与见解。

关于甲午战争时北洋海军“福龙号”鱼雷艇管带蔡廷干?在某些史载中被当作英雄,其实这是一个在黄海海战中技艺未精而致失误,在刘公岛保卫战中临阵脱逃的的懦夫,谈何英雄?刘申宁在如史实分析之后,指出,“将无耻说成荣誉,将逃兵写成英雄,这就是我们正面对着的历史。”作者提议“我想历史还是应该由社会良知来写,谁代表了社会的良知,历史就应该由谁来写。”一种“有良知的历史”这是很见地的提法。

但在这个乌烟瘴气的世道,还有良知吗?还有人心吗?人心不古,今天的人心又是什么人心呢?如此世道,什么人心!

 

 

书名:《世道人心,刘申宁/阳光出版社2010年5月第1版,2010年5月第1次印刷,29.80

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017