注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

艾丽丝漫游70后:返真的一代  

2010-05-26 19:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             第二十章  猫吃蝙蝠吗?蝙蝠吃猫吗

 

 

 

黛娜是艾丽丝的一只猫,艾丝丽在掉进兔子洞的过程中最想念的就是它。

“黛娜,我的宝贝儿!要是你跟我一起掉进这里面来,该有多好啊!恐怕半空中没有小老鼠,不过,你也许能逮上只蝙蝠,蝙蝠跟老鼠挺相像的。可是,我不知道,猫吃蝙蝠吗?”这时候艾丽丝开始瞌睡了,可她嘴里还在喃喃地说着:“猫吃蝙蝠吗?猫吃蝙蝠吗?”说着说着就说成了:“蝙蝠吃猫吗?”因为这两个问题她都回答不上来,所以不管怎么颠过来倒过去说,都没什么关系。她觉得打了个盹,已经开始做起梦来,梦中,她跟黛娜手拉着手,她很诚恳地问它:“黛娜。跟我说实话,你吃过蝙蝠没有?”

艾丽丝觉得写作的乐趣在于跑题的部分,所以她决定讨论一下猫吃不吃蝙蝠与蝙蝠吃不吃猫的问题。

只能在搜索引掣上寻找答案啦,因为艾丽丝“两个问题她都回答不上来”。有人A问:“猫吃蝙蝠吗?”

下面有人B回答:“蝙蝠好象是老鼠的一种,猫应该会吃~就看能不能抓到了~呵呵~~ 

猫是什么?猫是过于地方化的写作。在70后诗人中,大多数中下层的写作者,都还停留在对本地农业生活经验与感想的叙述上,尤其是西部的诗人多如此,西部那些偏僻省份的70后诗人们,总是停留在八十年代的语境中,所写的文本落后、老旧,处理事物的方式仍然是农业时代的方式,最多也就到现代这一步。所在中国西部的70后诗人们几乎没有多大的影响力。当然,东部也未必就好到哪里去,东部许多中下等的诗人,也仍然在自己那个小城市小村庄的经验中打滚,在最繁华的都市中写最乡下味的诗,这是中国东部诗人们常干的事。

蝙蝠是什么?艾丽丝将它假装成后现代性。如果你再问后现代性是什么?艾丽丝给你回答:“蝙蝠。”

所以这个回答是有道理的:“就看能不能抓到。”

能不能抓到?中国西部太过于地方化写作的70后诗人们,如何去抓蝙蝠呢?我认为可以参照第十九章。

又有人提问:“有只小蝙蝠飞到家里来被猫给吃了, 蝙蝠有毒吗?猫会不会怎么样啊? ”

你看你看,这个提问者C已经回答了前一个提问者A所提出的问题:猫是吃蝙蝠的,乡土诗人也可以转型向后现代性的。可是,猫吃了蝙蝠会怎么样呢?有人D再回答:“没事,猫比人更清楚什么该吃什么不该吃。”比艾丽丝还冷静的答案,牛人啊!艾丽丝想应该没有事,因为人都吃过蝙蝠,在他(汗,他!)小时候,见人别人吃蝙蝠,蝙蝠又叫“盐老鼠”,烧熟了不加盐就有盐味了,省盐。

又有人E提问了:“为什么我家的猫吃了蝙蝠之后什么都不吃了?吃了蝙蝠之后吐了一天,之后就什么都不吃了,甚至连鱼都不吃了,只是怎么回事呢? ”继续有人FGHIJK很幸灾乐祸地回答:“中毒了,上帝保佑。”“好特别的病因……拿去看兽医怕会挨用来作临床实验 ”“这个.……饿他几天就没事了。”“可能蝙蝠肠子里的毒性发作了,快去看兽医吧,打几针就没事了 。”

跑题跑得比蝙蝠还远了,艾丽丝再回到主题上来,当猫吃了蝙蝠之后会产生什么样的后果?答案如下:

    1、形成魔幻后现实主义。其实拉美爆炸文学已经提供了很好的前例,当猫吃了蝙蝠之后,产生魔幻现实主义的效果,文学大爆炸其实就是拉丁美洲的本土文化碰上现代主义所爆发的“核裂变”,拉美作家因此奇迹般摇摇身,从最土气最落后变成了最先锋最牛叉,啧啧,猫吃蝙蝠的效果就是这样庐山升龙霸。

2、猫没有了,变成了蝙蝠。这种可能性也是存在的,因为本土写作与后现代性相差太大,当两者碰撞之后放弃乡土方式,直接奔后现代性而去了,乡土性没有了。其实这也不是什么坏事,虽然猫可以抓老鼠,但毕竟不能飞,去不了更高更远的地方,人家蝙蝠虽然有些像老鼠,但毕竟也是个“空姐”啊。

3、猫中毒了,不吃东西了。蝙蝠哪有毒,真是胡扯,只能说那猫的体质太差,被近乎没有肉体的蝙蝠给撑坏了。这种宠坏了的差猫,死就死了,坏就坏了,不要也罢,早就应该被淘汰掉了。中国所有“地方名流诗人”,全是这种被蝙蝠一撑就坏的小病猫,而70后诗人,太多人正长成地方名流。

4、发生了化学反应,成了既不是猫也不是蝙蝠的妖精。“啊!妖精?”艾丽丝惊叫起来,她看见一只妖精飞过去,飞过去?妖精不隐身?还飞?滑溜溜的抓不住,让人心里痒痒的,这是什么样的妖精?请参见第十章《艾丽丝的妩媚归途》中西楚的诗,就是妖精中的一种。“没有人再托付年迈的邮差捎来口信/没有人来参加这场葬礼,这过程中/黛帕达一言不发,她严实的衣襟捂着的小小城堡/没有人再能打开,没有人再能抵达……”(西楚《妖精传》)

5、亲爱的读者,你以为会发生什么事呢?若猜到请拔打电话13533207600告诉艾丽丝。

那么,蝙蝠吃不吃猫呢?

人曰:“蝙蝠是翼手目动物的总称,翼手目是哺乳动物中仅次于啮齿目动物的第二大类群,现生物种类共有19185962种,除极地和大洋中的一些岛屿外,分布遍于全世界。蝙蝠类动物的食性相当广泛,有些种类喜爱花蜜、果实,有的喜欢吃鱼、青蛙、昆虫,吸食动物血液,甚至吃其他蝙蝠。一般来说,大蝙蝠类一般以果实或花蜜为食,而大多数小蝙蝠类则以捕食昆虫为主。”

看看,蝙蝠吃鱼、青蛙,这种啮齿目的杂食性动物肯定会吃猫的,要知道它虽然像老鼠,但毕竟不是老鼠啊,后现代主义像现代主义,但毕竟不是现实主义啊。所以如果蝙蝠如果抓得到猫,肯定是要吃掉的。可是这只是“如果”,毕竟没有人见过蝙蝠吃了猫之后什么样子,除了艾丽丝,艾丽丝见过。想知道蝙蝠吃猫的结果吗,请参见第七章《仿龟的故事》,胡续冬的诗便是蝙蝠吃猫的效果。蝙蝠很少吃猫,因为蝙蝠对猫的兴趣实在是太弱了,弱到几乎可以忽略不计。但艾丽丝还是希望看到多一点的蝙蝠吃猫,因为很好玩嘛?

    “好玩?你说好玩?”艾丽丝嚷起来。

“是的。”国王慢条斯理地说。

“那就好好玩吧,玩不死你!”艾丽丝翻了翻白眼,“我走了,你自个儿玩去。”

走啦,艾丽丝都走了,这一节散场啦,明天再来看吧。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017