注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

永远不会在同一个季节中连续两天穿同一双鞋子  

2010-05-17 00:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远不会在同一个季节中连续两天穿同一双鞋子 - 梦亦非 - 小雪初晴闲看书

 

 

 

 

我越来越讨厌书评,以前常买书评方面的读物,但现在不再买,就算偶尔看到,也只是看看标题完事,因为所有的书评都是那样八股,如KFC出品的汉堡——全世界一个味道。从现在起,我将会把读书札记写成不是书评的样子。

我的读书笔记基本都未在媒体发过,也不是为媒体而写,有人误以为我是靠写书评过日子,真是笑话,我在书评是几乎没挣过一分钱,因为我读的多是旧书,媒体一般只发三个月以内出版的新书的书评。再说,我的读书笔记几乎都不是书评应有的模样。

《绅士生活》不是一本绅士的生活指南,而是一本略带历史梳理与知识介绍的读本,凭借者所言的绅士,其实都是贵族——包括没落贵族。我感兴趣的是基中的一些小知识。

 

对一个绅士来说,仅仅买下好品牌的服装是远远不够的;如果他们穿的是品质优良的毛料衣服,那就应该分外小心打理,使之呈现出最好的状态。一套阿玛尼牌服装,裤子应该平整挺括,夹克衫也没有一丝折痕。(所以绅士是不能拥公交的)

 

一套高品质的服装自始至终应该挂起来,细心打理,以便保持衣服良好的板型;事实上,服装悬挂、打理得时间越长,就越能长久保持良好的板型。(所以绅士应该衣宽大的衣服间)

 

如果一个人拥有四套服装,那他最好四天中都不重复穿同一套衣服。(就算有两套,也不能重复)

 

男士裤子的长度以到鞋尖算起的第三个鞋带眼为宜(或相当于裤摆到懒汉鞋、套入式鞋等无带鞋的鞋面的高度)。通常说来,裤边前面在鞋子上面应该刚好有一个小折痕,而裤边后面应该可以触及鞋后跟……这也就意味着一套剪裁精良、做工考究的衣服或裤子,并不一定适合所有的鞋子。(多买鞋子)

 

绅士服装的一个显著特点就是袖口上的扣子应该是真的。(哪怕你从来不解开它)

 

传统绅士的鞋子一定是手工制作,并且用木楦保持鞋型。(好贵)

 

真正衣着考究的男士,永远不会在同一个季节中连续两天穿同一双鞋子。(这样鞋子不会变形)

 

中国人不大穿棕色鞋子,在办公室外或一些正式场合,甚至在白天工作时,如果能有一套合体的服装搭配,穿一双棕色鞋子,效果就非常之棒。(是的)

 

中国人吸烟方面的问题不在于吸烟本身,而在于不大体谅别人,而这种体谅恰恰是真正绅士的标志……在征得允许之前,绅士永远不会在一位女士甚至一位男士面前吸烟。(中国人不明白这一点,永远)

 

喊着“干杯”喝一瓶品质优良的红酒,就与瓶塞坏了或者强光暴晒毁掉一瓶红酒没有什么两样。(看看那些中国人)

 

让西方人最难适应的现象之一,仍然是一些中国人吃饭时发出的声音。(这叫“国情不同”)

 

绅士并不仅仅意味着为女士开门、埋单,而是不论性别,处处为别人着想。(得了吧,中国年轻的一代)

 

男士们也应该像享用香烟一样使用手机,注意在女士面前“熄灭”它,也不要在用餐时将它放在桌上……许多欧洲俱乐部甚至要求客人将手机寄存在入口处,以免他们在俱乐部中使用。(中国人拼命使用手机摆谱呢)

 

一位客户用现金买了辆奔驰S级车,接着问了一个荒唐透顶的问题:自己应该将车钥匙插在哪里发动汽车?(应该告诉他:塞进排汽管里)

 

这就是一位真正的绅士……都应该做到安静、素朴、优雅、魅力十足,让人真切感受到他的存在却又不过分惹眼。(好遥远)

 

《简明牛津词典》对于“绅士”有三种解释:一是指那些为人谦逊、受人尊敬的男士;二是指那些拥有一定社会地位的男士,尤其是那些有钱的男士;三是一些古老的和法。《韦氏在线大辞典》中,对绅士的解释是:出身高贵的男士、拥有田产的贵族男士、出身高贵又有骑士风度的男士、无需为生活劳碌奔波的闲汉。

 

英国历史学家乔治·斯蒂威尔指出,英语中的“绅士”一词最早出现于1413年。

 

讲个小故事:一位享年94岁的前印度军官,1934年在用梭镖猎杀野猪的比赛中获得嘉奖。然而,尽管了在军队中表现优良,但却因用梭镖猎杀野猪而被认为有失风度。《哈泼氏月刊》杂志曾经说:“人们很难想象,一位英国人竟然能完全置个人尊严于不顾,而去猎猪。与之相似,在生活于印度的英国后裔看来,除了用梭镖,杀猪的方法还可以有很多。”

这位军官的父亲曾是战斗在北京的一位军官。1900年,这些来自英国的绅士们对付着流氓粗痞的义和团,让前来对付北京义务团运动的英国援军们惊叹不已:当时,英国驻北京公使馆经过了数星期的战斗,人员伤亡惨重,但是活着的人们都穿着整洁的亚麻布制服,一些未参加战斗的男士穿着浆洗干净的高领衬衫和漂亮的外套、领带,女士们也衣着优雅、神情淡定,尽管他们周围是死尸、损坏的枪械和堆积如山的垃圾。《伦敦新闻画报》报道说:“英国军队进入驻北京公使馆时,禁不住问使馆人员,他们是不是刚刚举行了一场游园活动因为驻华公使窦纳乐爵士胡须剃得干干净净,法兰绒制服一法不染,他的夫人和其他女士们身着夏装,围在他身边。”

这就是英国绅士,与中国人的粗痞野蛮(这些自称文明古国的后裔们)形成了反义词。“绅士形象成为英国人生存方式的核心,连同议会改革、阶层融合、坚毅个性、国家传说一起,成为一种流行的政治哲学。”爱德华·伯曼总结道。

 

 

2010/05/15,东山

书名:《绅士生活,爱德华·伯曼/当代中国出版社2010年1月第1版,2010年1月第1次印刷,30.00

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017