注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

中国人不懂时装插画  

2010-05-01 15:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人不懂时装插画 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

中国人不懂时装插画

 

 

时装插画,一个多么陌生的词,从事时尚文化这些年,我几乎没有意识到它的存在。翻开时装杂志,基本上是没有插画的,打开生活类杂志,也没见插画大张旗鼓地现在眼前。时尚杂志肯定有一些插画,但它们的份量之少让人看不见是否存在,也让插画这个词成为“陌生词

我最近有本时装评论集要出版,想请某插画师配插画,因为在众多照片中加入一些插画效果会更人文一些,但该美女开的最低价于我而言都是极高,算下来一本书的版税还不够付插画的费用,于是只好作罢。其实该美女开的价在国际上是非常非常低了,但在中国插画不值钱,基本不可能靠插画过上小康生活,就像在中国时装评论家什么也不是,而在巴黎,时装评论家具有很高的社会地位,具有很好的经济收入。

而在西方历史上,插画的力量不容小瞧。英国的插画师汤姆·珀维斯在1936年绘制了一幅大胆醒目的广告招贴画,效果是,“这幅作品使得这个小镇从一个产气的小镇直接变为一个产煤的工业基地。”上世纪摄影普及之前,插画是时装业——宣传、职业、杂志所不可缺少的,插画其实比照片更能表现一件时装作品的精神与意图,照片仅仅是直观与真实,但于时装作品而言,仅有直观与真实还不够,艺术不是实物,艺术在实物的背后,看不见的海面下,插画可以更好地表现出那看不见的更宽阔的艺术内蕴——冰山的海面下那一部分。这是插画的意义之所在。今天照片已经彻底地占领了媒体,在国内绝大多数的时尚杂志中,一幅插画也没有。毕竟插画比照片更昂贵更费时更小众化,杂志不愿意在这方面花费。所以中国没有著名的时装插画师,做插画的更多是为绘本服务。

在上世纪插画时代,画家可以配插画获得名声与高收入,法国插画家保罗·伊里巴,一个曾与香奈尔定婚过的艺术家,我非常喜欢他那线条明晰而构图简洁用色协调的插画,他在给时装大师保罗·波烈画插画时,“因其简洁的线条与模板、大量抽象亮色的应用而吸引了女装设计师们的高度关注。他选择了简洁的成衣风格,且此后以此成名,‘保罗·波烈礼服’的发表,引起了极大的反响,而且给伊里巴带来了极高的声誉”。中年一代中,瑞士的弗朗索瓦·伯绍德的插图风格很另类,让人想起《一千零一夜》,他为《名利场》、《VOGUE》、保让·罗·戈尔蒂埃等画插画,在插画中根艺术性地表现了时装的精神与线条、颜色,“它以时装插画而誉满世界——他的插画给人以强烈的冲击,将艺术与时尚完美地结合在一起。”可是目前的中国时装界,又有几个或几个杂志能分辩得出好与不好的时装插画?又有几家愿意为此买单?所以照片一统天下。

但于时装而言,仅有直观与真实是不够的,时装也是一种艺术,它需要更宛转一些的艺术形式去再现,这就是照片无法代替插画的原因。

 

 

2010/04/28阴雨,东山

书名:《风尚笔记——一个世纪的时装插画发展简史》翟维纳/编著,新星出版社2010年3月第1版,2010年3月第1次印刷,48.00

  评论这张
 
阅读(7168)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017