注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

梦想是一种巫术  

2010-05-12 10:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

梦想是一种巫术 - 梦亦非 - 小雪初晴闲看书

 

 

 

 

 

   梦想是一种巫术

 

 

 

因为,我将无言地回到这里来,

没有嘴唇也没有声音,干干净净;

我要回到这里来,

为了为成奔腾的大海,

为了变成她的不羁的心;

我将在这里迷失,我也将在这里被找到;

在这里我也将变成沉默的岩石。

 

 

对巴勃罗·聂鲁达的《我要回来的》一诗,世宾如此说:“聂鲁达不需要任何通道,便到达了这儿。这就是诗人梦想的权力,这种深刻性和直抵功能是任何政治学、经济学所不能达到的。”

在《梦想及其通知的世界》一书中,世宾分晰了工业时代之后的社会现状,并提出与分晰了梦想在生活与诗歌中的重要性。“我们可以把古典时代的艺术格外为再现的艺术,而工业文明之后,我们的艺术便是梦想的艺术。”为什么呢?世宾解释道,“工业文明之前的现实是由自然以及由自然所通知的带着自然特性的事物构成,因此诗意能在自然中产生。而工业文明之后,现实已由人造物质以及利益、欲望所通知的事物统治,诗意已从存在物里面消失,诗意已不能依靠这些存在物挖掘或发现,这也使‘美存在于生活’的依据不再存在”。

世宾此书的一个贡献,便是这个划分。在工业文明之前,诗歌写作是对世界的命名,但随着时代的冲击,地球已经早就变得支离破碎,谈何完整、谈何诗意,诗歌写作变得非常困难,对诗歌的理解也变得极其困难,诗歌已经不是工业文明之前的咏唱与抒怀,变成了一种探讨人类存在意义与现状的“哲学”。

在这种背景之下世宾提出了“梦想”,梦想是什么?是一种诗人的“巫术”,靠着这种巫术,诗歌可以越过破碎的物质世界而整体地发生,并重构出另一个完整的世界。在书中,世宾分析了梦想的存在方式、梦想创造世界、梦想的根基,及诗人的归宿、诗歌的前景。世宾认为:诗人的全部任务就是“创造我们不断地转入其间而不自知的世界”。我们是依靠什么进入并创造这个世界呢?是靠肉体和我们的平庸情感吗?不可能,我们必须依靠梦想。因为梦想“不需要任何通道,直接不到达了这儿”。

在我看来,世宾此说为诗人在这个时代的继续存在提供了依据,诗人何为?诗人就是梦想者,靠梦想穿越这茫茫的“世界的深渊”,靠梦想创造一个有如博尔赫斯的《环形废墟》中那样的生命与存在。

    人类的梦想不死,诗歌不灭。

 

 

2010/05/12,东山

书名:《梦想及其通知的世界,世宾/著,中国戏剧谊出公司20098月第1版,20098月第1次印刷,26.00

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017