注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

足以安慰平生的沧桑   

2010-03-05 22:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                 足以安慰平生的沧桑  - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

我与一些人谈过《瓦尔登湖》,他们都说读不下去,枯燥。其实此书并不全部枯燥,枯燥的只是前面三分之一部分,等梭罗写到自己进入林中生活时,开始有趣起来了。前面三分之一的确很枯燥,全是议论,而写议论文章并非梭罗所长,故阅读时直接跳过全面部分即可。至于它后来的《漫步》一书,我则放弃了阅读,因它全是不精彩的议论。

议论原非自然文学所长,自然文学是一种写亲身经历的关于大自然物候的文学,议论不是它的有效构成,故自然文学家之中,极少有人在议论方面有成就。唯有约翰·巴勒斯,它在叙述与描写大自然、自己在自然中的经历时,偶尔的议论比较精彩,而他同时也是一个文学评论者。

《自然之门》并不是一本他的“著作”,而是一个大“拼盘”,从《醒来的森林》、《冬日的阳光》、《鸟与诗人》、《枫树下》等书中节选的片断拼接而成。所节选的都是关于大自然的文字,阅读此书,也算是“窥见”巴勒斯的全貌了。

约翰·缪尔被称为“山之王国的约翰”,而约翰·巴勒斯则被称为“鸟之王国的约翰”。这两人是美国自然文学跨世纪的代表性作家,也是集大成者,更是承先启后者。巴勒斯,1837年出生于纽约州卡茨基尔山区的一个农场,在1873年,他在哈德逊河西岸购置了一个九英亩的果园农场,亲手修建了一幢石屋,称为“河畔小屋”,1875年,他又在两英里外的山间盖了一所房子,称为“山间石屋”。他后半生的四十八年几乎都在这两处自然中的小屋里度过,又当农民又当作家。有趣的是,“山之王国的约翰”是“山间石屋”的第一批客人。

巴勒斯与“山之王国的约翰”不同,后者是“不穿衣服的自然之子”,是诗人,前者是温文尔雅的绅士农夫,是散文家。巴勒斯观察非常细致,观察之物从宏大到琐碎皆备,他像一个慈祥的父辈,理解自然、亲近自然、轻轻地歌吟,所以他的文章不极端、不冲动,缓慢而详和,诸如这样的处段:“一般来说,暴风雪都是平静温和、悄无声息地积蓄酝酿的,天地间有一种明显的静谧。上苍的一切活动都被消地无声,好像风雪在来临前已为自己疏通了道路。没有失戎相见,也没有狂风的号角……”读了的文章,宛如坐在冬日的炉火旁边,听他抒缓地、温和地讲述大自然的故事。如果说缪尔是酒神的,巴勒斯便是日神的,缪尔是瀑布飞溅型的,巴勒斯便是静水深流型的。

巴勒斯的文章中时有新颖的发现,这些发现为他的文章增添了一个个“活眼”。“几乎每一年的夏天我都会观察到我称之为“婚礼日”的一天——阳光明媚,晴朗清澈,天色乳白,一笼纱般的薄雾柔化了所有景物的轮廓。”“大自然总是高瞻远瞩,在第一季中旬就为下季做准备了。切开晚秋山核桃树的最后一批芽苞,你会现来年春天的生机已经被芽鳞层层包裹、呵护其中了”。这些小小的发现,读起来让人心里一震,因为它也明晰了我在大自然中模糊的所感。“三月,自然之门只是微微轻启;四月,门开得稍大了些;五月,窗户也打开了;六月,干脆连墙都彻底推倒,亲和的气流正在四下里自由游弋。”多么形象而畅快的文字。

在人生漫漫的旅途中,巴勒斯将每一天都变成了礼物遍野的节日,让每一样大自然中的事都焕发出光泽。读巴勒斯,足以安慰平生的沧桑。

 

2010/01/02,甲乙

书名:《自然之门》,[]约翰·巴勒斯/著,朱华 林东威/译,漓江出版社20098月第1版,20098月第1次印刷,28.00

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017