注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

74温明明  

2010-03-29 10:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74温明明

 

 

 

 

 

 

你有琉璃扇,我有百褶裙。

你有菩提伞,我有猫吃兔。

你有金镶玉,我有奈何手。

你有万般好,我有千般醉。

 

 

温明明的此诗《你管好》让我极其喜欢,有事没事常念着,像嚼香口胶,又像吃跳跳糖,让人惊奇,让人快乐。一百个读者有一百个哈姆,一千个读者有一千个雷特,一个梦亦非也就有一个温明明。在梦公子这里,这是一首很棒的诗,一首写出了人间的残酷、无奈与冷漠的诗,在幽默与美好之后,是让人无语的黑暗。

第一行,“你有琉璃扇,我有百褶裙。”

琉璃,琉璃的化学元素单位为PA,中国的天然水晶为24PA(24%的二氧化铅),而台湾的天然水晶有24PA/38PA。古法琉璃,亦称脱蜡琉璃、琉璃。采用古代青铜脱蜡铸造技术纯手工加工制造,经过十多道手工工艺制造流程的精修细磨,在高温1000℃以上的火炉上将水晶琉璃母石熔化而自然流向凝聚成高贵华丽、天工自拙的琉璃,它的使用已有2500年的历史,自古以来一直是皇室专用,对使用者有极其严格的等级要求,所以民间很少见。琉璃也是佛教“七宝”之一、“中国五大名器”之首。因其“火里来,水里去”的工艺特点,佛教认为琉璃是千年修行的境界化身。“形神如琉璃”视为是佛家修养的最高境界。琉璃在佛教中为消病避邪之灵物。摆放或佩带琉璃可得三种福缘:祛病:修行之人认为琉璃乃药师佛的化身,能消病驱邪,使人获得健康之福缘。坚韧:因烧制繁难,佛教认为琉璃能使人感受提炼真理之艰难,而获坚韧之力量。灵感:色彩绚丽、变幻瑰美,给人以艺术的美感和想象空间,给人灵感和智慧。

用琉璃做成的扇子,是多么的漂亮、通透、珍贵。

百褶裙呢?也称“百裥裙”或“密裥裙”或“碎折裙”。是指裙身由许多细密、垂直的皱褶构成的裙子。百褶裙的每只裥距约在2厘米—4厘米之间,少则数百褶,多则上千褶。它美观、漂亮,但制作比较复杂。百褶裙为彝、苗、侗等族妇女常穿的一种裙子,流行于云南、四川、贵州等地。明代该裙常用青面作成,褶多至20余幅,腹下有五彩桃花,现代的裙子皱褶多而密,裙有长有短,长的曳地,短的及膝。侗族的百褶裙由前后两片构成。穿时小腿裹绑腿或穿袜筒。不论寒暑、节日或外出余额都穿。四川大小凉山和云南宁蒗彝族地区,一般用三种不同彩色的布缝缀而成。除湘西等部分地区外,其他地区的苗族妇女大都喜欢穿着。

百褶裙是多么的繁复。

这句诗的意思,A、你的琉璃伞再宝贝漂亮,我也有漂亮贵重的百褶裙,我不鸟你;B、你的琉璃扇再通透,扇起的风再大,我的百褶裙也是密不透风,让你再扇也白扇,再通透也白通透,省省吧你。这一句,讲的是对自己的保护——自闭。

第二句,“你有菩提伞,我有猫吃兔。”

什么是菩提伞?你去寺院里进香或不进香,吃斋或不吃斋,路过四大天王时,那北方天王也就是多闻天王手中的那把伞,即是“菩提伞”。伞是遮盖用的,千变万化的世界有种种的污染,伞用来遮盖,要防止不被污染,它代表我们在广学多闻中,要注意保护自己的清净心。菩提是觉悟,菩提伞也就是觉悟、清净、慈悲之伞,“保护伞”。

猫吃兔是什么意思?猫会不会吃兔?关于这个问题,网络上不断有人在讨论,总结一下,有些猫不吃兔子(真是好猫),但有些猫喜欢吃兔子(没认真学写诗的原因)。兔子是草食动物,代表温顺、阳性、仁慈,猫是杂食动物,代表阴性、阴性中夹着阳性、残忍、不可捉摸。所以猫吃兔子可算正常,也可算反常。

纵然你有多闻天王手中的菩提伞,那仁慈、觉悟、清净的“保护伞”,也感化不了那只猫(谁家猫,还不快扔掉,哼哼哼……那可恶的红猫哥哥),也保护不了那只兔(可怜的兔子啊,估计连兔毛都没了,呜呜呜……那漂亮的蓝兔妹妹)。你再佛法你再神能广大再清凉世界,我也照样上演我的喜羊羊与灰太狼,呃,是红猫蓝兔七侠传。

所以,这一行写的是残酷。

第三句,“你有金镶玉,我有奈何手。”

“金镶玉”是什么东东?肯定不是《新龙门客栈》中风情万种的老板娘,也不是你家邻居那个叫什么金什么玉的妹妹。金镶玉,便是玉玺——皇帝老兄的公章。春秋时楚国人卞和得美玉献给楚文王,琢成璧,称为“和氏璧”。秦统一中国后,“和氏璧”被秦始皇所得。始皇令人将其雕成玉玺,镌李斯所书“受命于天,既寿永昌”八字,再雕饰五龙图案,汉灭秦后,“和氏璧”落刘邦手中,刘将其作为传国玉玺世代相传,一直传了十二代。至西汉末年,两岁的孺子婴即位,藏玉玺于长乐宫。时逢王莽篡权,王欲胁迫孝元皇太后交出玉玺。太后不从,一怒之下取出玉玺摔在地上,将之摔掉一角。王莽见玉玺受损,招来能工巧匠修补,那匠人倒也聪明,想出用黄金镶上缺角的奇招,修补后竟也愈加光彩耀目,遂美其名曰“金镶玉玺”,这便是“金镶玉”。但“金镶玉”也指一种特殊的金、玉加工工艺(即在金器上镶嵌各种玉石),有时也指用这种加工工艺制作而成的金、玉器物。如:《金瓶梅》第二十回:“剩下的再替我打一件,照依他大娘正面戴的金镶玉观音满池娇分心。”第七十二回:“林氏又早戴着满头珠翠,身穿大红通袖袍儿,腰系金镶碧玉带,下着玄锦百花裙。”

金镶玉意味着权势,力量,富贵,也意味着手艺的高贵精巧。

什么又是“奈何手”?这个就没有典故了,这个词是温明明的发明,反正,反正奈何手嘛,就是奈何手的意思了。

你再有权势再有钱财再有力量再有手艺,奈何我这双纤纤奈何之手一握,你什么也干不了,请这样想象奈何手:武林高手出招,以泰山压顶迅雷不及掩耳盗铃响丁当之势攻过来,但温明明纤纤小手一握,便将对方的攻势化为乌有,这一握,便是江湖中失传百年之久的“奈何手”。

所以,这一行诗写的是“无奈”。

最后一行,“你有万般好,我有千般醉。”这一行不用解释了吧?你对我再好也没用,你再好,从头发尖好到臭脚丫,从姆指好到右姆指,从天亮好到天黑,从三江好到四码头,我也看不见听不着,因为,“我有千般醉”,醉了就是醉了,你再好,你再爱我,我也不知道。你不对我好,我不醉,你若对我好,我偏醉,就是不要你爱我,你那么爱我,我哪点好?告诉我,我好改。不告诉我,那我告诉你:你有万般好,我有千般醉。

所以,这一行写的是冷漠。

在达短短的四行诗中,梦公子看到的是人最刻骨的自闭、残酷、无奈与冷漠,人性中最黑暗的部分。在有趣、幽默与美丽的背后,便是这些最黑暗的东西。

 

 

你有琉璃扇,我有百褶裙。

你有菩提伞,我有猫吃兔。

你有金镶玉,我有奈何手。

你有万般好,我有千般醉。

 

 

世事往往如此,怎生教人不早生白发?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017