注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

梦亦非答客问  

2010-02-24 21:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

 

 

 

本报记者 王西平

 

 

  “巫术影响到我的思维与写作”

  记者:2009年夏天,第一次见您时感觉浑身上下散发着一股鬼气,有一段时间我为这种奇妙的“发掘”而沾沾自喜。可是在后来的一次阅读中,发现有人将您称为“鬼师”,而您自己将自己又定义为“隐身人”,作为一个职业的自由撰稿人,您是如何感知自身的这种“气息”的呢?

  梦亦非:我想这种鬼气源自于我持续多年的“巫性写作”。我是布依族,在我出生并居住的黔南地区,巫术很常见也很日常,我家人,尤其是我妈,经常还在请鬼师来行使巫术。巫术影响到我的思维与写作,在我十多年来的写作中,巫术、鬼气是我的一个重心,一种写作策略。至于隐身人,那是我的一种生活态度:低调、减少肉身,活在词语与精神中。

  “我基本没写过垃圾稿”

  记者:您也说过,许多撰稿人为多挣钱,什么垃稿都写,请问您的底线是什么?(依您个人的标准衡量)您写过所谓的“垃圾稿”没有?是出于主动还是被动?

  梦亦非:我不写纪实类、不写情感类,因为它们无法带给人知识,我的底线是:每一篇文章里至少教给读者一点实实在在的知识。所以我基本没写过垃圾稿,说是“基本”,因为不绝对。这样说吧,我给媒体没有写过垃圾稿,但给时尚品牌写过软文:长城红酒、红蜻蜓皮鞋、七匹狼服饰等。但这些是不署名的,且给的稿费很高,高到多少我就不透露了。给这些品牌写的原因一是高稿费,二是可以了解时装业的一些内幕。我的职业理想是做一个自己定制的服装品牌,这些年一直在努力了解与学习时尚业。

  “当我很穷的时候,我退回农村去居住”

  记者:您表示从不给《知音》等写,不给小报纸副刊写,不写报告文学,不写千字三百块以下的文章,也许在别人看来,这些“不写”的条件在您这里成立,是因为您本身不缺钱花。假设有一天您成为了世界上最穷的穷光蛋,那么您还能放下高傲的自尊吗?

  梦亦非:我只挣我应该挣的钱,我永远不为钱去写我眼中垃圾的东西。穷不可怕,我也曾非常穷过,可怕的是一个人怕穷而没有了自己的底线。当我很穷的时候,我退回农村去居住,也许我比别的自由写作者更幸运的是:我在农村有家有土地。我一直认为撰稿人是诗人较好的职业之一,自由、收入较好——比普通上班族强,可以顾及诗人的自尊心。更重要的是它让你与世俗社会之间隔着一些距离,可以观察它,换一个角度看它,与社会的冲突不再那么直接。也就是说你是一个隐身人,观察世界而又从世界中退出。

  “那个冒充我的人还在到处骗钱骗色”

  记者:2007年,有人以“梦亦非”的名义在深圳诗歌网、蘅芷菱香网以及紫月现代诗歌群等诗歌网站与群出没,这是怎么回事?如果有人认为这是“真梦亦非”涉嫌炒作呢?

  梦亦非:这只是极小的一部分,那个冒充我的人还在到处骗钱骗色,上海一女孩子后来在网上找到我,说是被假梦亦非骗了两万块钱,我查了那人的电话,是湖南的。假冒我的事时不时会冒出来,搞得我很头痛。

  “一年大约支出八万到十五万之间”

  记者:说说看,您现在的收入是多少?您是如何支配这些收入的呢?

  梦亦非:应该问我支出多少,我要负责家庭开支、亲人开支、自己吃乐玩乐,一年大约支出八万到十五万之间吧。这个钱全来自稿费与版税。

  增城 “从来没回报过我们”

  记者:5年前,您作为特殊人才被广东省引进,户口落在了增城市,从此,您成为了市政府地球村名片宣传战中的一名优秀战士,那么,5年过去了,您拿什么奉献给了这座城市?

  梦亦非:这座城市利用了我们这10个被引进的作家,但从来没回报过我们,无论是住房、工作还是金钱或文学支持。应该问:它拿什么回报了我们这10个作家诗人。

 

转自《现代生活报》http://epaper.xplus.com/papers/xdshb/20100115/n66.shtml

本访谈录在发表时被删掉了三分之二

  评论这张
 
阅读(4099)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017