注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

惠特曼:与自然文学的一点区别  

2010-02-11 12:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                      惠特曼:与自然文学的一点区别 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

与自然文学的一点区别

 

 

惠特曼的《典型的日子》是马永波所译,这几年老马研究生态文学,读孙绍振的博士后,重点是研究生态文学,他译过《无界之地》,译笔很精,这本《典型的日子》同样译得很传神,因为老马本身就是诗人,六十年代生的那一波诗人中最有功底与才华的几个诗人之一。

《典型的日子》也是美国自然文学的经典著作,但它与别的自然文学著有些区别。

别的自然文学作家,写的多是系统的、系列的、有主题的的著作,比如缪尔写国家公园、群山,巴勒斯写鸟,利奥波德写土地伦理,惠特曼的此著却全是一些文字断片组成,“而我的这些便条,是随来随记的,杂乱无章,没有特意的选择。它们在日期上有一点点的连续性。时间跨度有五六年之久。每一条都用铅笔随便记录的,在户外,在彼时彼地。”(初夏的起床号)因此此书适合闲读,风吹哪页读哪此。

惠特曼是在自然中,在户外,即兴写下此书中内容,写在便条上,坐在大自然中写,一种“写生”。“写这则日记时,我是坐在一大棵野樱桃树下的。”(《大黄蜂》)“上午十一点,我写下这些,在岸边一棵茂盛的橡树的遮蔽下,我在那里躲避一场突如其来的阵雨。”(《橡树和我》)这种即兴的写生式的写作方式,也是与别的自然文学作家有些区别的,别的自然文学作家是要经历过,观察过,生活过,最后才写下来的。

别的自然文学作家基本不涉及现代化的事物,他们将现代化的事物排除在写作之外,眼光有意将它们忽略。因为现代化的事物是反自然的,与环保不相符。但惠特曼却并不排斥机器、火车、轮船。他写坐火车旅游,坐轮船旅游,写在各个城市的感觉与观察,这些“非自然”的事物在此书中所占篇幅并不小。缺少现代意识与现代元素,是自然文学的一个弱项,自然文学的本质是复古的,在想象与视野上,这也是它们难以让更多现代人接受的原因之一。但惠特曼却将自然与人工之物一视同仁,写进他的著作里。在自然文学作家中,惠特曼是最无分别心的,他对世界上的事物只有一种态度:赞美!赞美鸟类、土壤、山河、植物,也赞美城市、城市生活、交通工具……他是一个赤脚走在大地上的赤子,怀着一颗审美与赞美之心,去吟唱他的发现和世界的秘密。

也因此,《典型的日子》一书是素描性的,寥寥几笔就勾勒出他的观察与他的经历,每一篇中间会有不同的片断,带来中国绘画与书法中“飞白”的效果。如果说西方文学是“透视”,那么惠特曼更显得东方:散视。每一个“构图”中有数个中心点,将不同的事物与画面结构在同一个平面上。

也因此,《典型的日子》始终在一个平面上展而,无深度可言,可读性也不是太强,因为它很简单:描绘、赞美。是静态的行文而非动态的行文。但考虑到此书是惠特曼在中风之后顽强的写作成果,它没有更多的精神与注意力去大自然中工作,所以,也就不必苛求了。

 

 

2010/01/09晴风,甲乙

书名:《典型的日子》,[]瓦尔特·惠特曼/著,马永波/译,百花文艺出版社20081月第1版,20081月第1次印刷,17.00

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017