注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

他们赞美野蛮,但却享受着文明  

2010-01-07 12:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                         他们赞美野蛮,但却享受着文明 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

《人类学关键词》的三位作者,叶舒宪、彭兆荣、纳日碧力戈都是我所尊敬的人类学者,这十多年来读了不少他们的文章,买这本书,冲着他们的名字与书名。不过书名与内容不是很相符,它不是一本辞典性质的书。

从书中学到不少人类学界的新动向,算是长了见识。

但此书给我带来隐隐的不安,这是在读人类学著作中少有的。

第一点,叶舒宪撰稿的第一部分中,对野蛮的赞美让人不安。人类学界有一种反思,反思文明哪里出了问题,同时开始赞美原始生活或野蛮生活。文明与野蛮本来是同一事物的两极,批判文明而赞美野蛮,不过是从一个极端跳一另一个极端,以一种宏大叙事代替另一种宏大叙事。

第二点,一直强调西方中心论的种种不好,试图以相文化相对论代替西方中心论,这当然是很好的认识态度,但这里面却也有问题,在叶的论述中,对西方的批判后面隐藏着对东方的赞美,这又从一个极端跳到了另一个极端,文化相对论,本来就是各种文化都是平等的,以西方文化为视角歧视东方文化是值得批判的,那么,东方文化也应该是值得批判的。更重要的一点是,文化相对论潜在着被偷换为政治相对论的危险,而政治,毫无疑问,西方的政治要比中国的政治先进,或者说更人道,更自由,如果文化相对论成立,政治相对论也就理所当然,因为政治是文化的一部分。除非将文化与政治彻底地割裂开来。政治相对论正是为极权与专制提供理论支持的极好借口。这里面有一个很好的例子,叶舒宪转引戴德蒙的话:“近代以来,民族主义成为一种常见的政治武器,而‘进步’也沦为帝国主义的辩护词了。军事侵略和经济掠夺也都假‘进步’之名而为之。”事实是这样,但这样的事实难道不正是民族主义高涨的中国的现状?

第三点,批判“进步”的潜在危险。彭的文章梳理了达尔文的进化论的原意,以及社会进化论的历史,并完成了对“进化”、“进步”的批判,但我还是看到潜在的危险:如果不将文化与政治撇开,就会否定政治上的进步。文化只有变化,没有进步,我一直禀持这样的观点,但我同时也认为,政治不是变化,而是进步与退化,衡量的标准是:增进了自由的政治是进步的政治,增进了极权的政治是退步的。毫无疑问,西方的政治要比中国的政治先进。

如果仅仅是谈人类学的观念与动向,那此书是一本很好的教科书,但是,此书后面隐在着民族主义与爱国主义的情绪,这一点抵消了它的优点。所以在阅读的时候应该注意到书中的民族主义与爱国主义的东西,必然将它们剔除,此书的学术意义者才会体现出来。

此书中很漂亮的是纳日碧力戈所撰写的关于“族群”的文章,纳很清晰地分析了国家/民族/族群,让本来很模糊的族群概念明析起来,而族群观念的引进一推广,可以打破民族的政治性,揭开民族虚伪的面纱,族群无疑是民族主义的一剂解毒剂。

在叶的文章中,他引用了卢克莱修的诗,以对野蛮进行赞美:

许多个五年,人们却还过着,

一种像野兽那样到处漫游的生活。

那时候没有健壮的人驶着弯曲的犁,

也没有人知道用铁器去耕作田地。

这种野蛮状态正是今天的中国农村的现状,打工耗尽了农村,农村成为一个野蛮世界,土地丢荒,人们涌入城市,“像野兽那样到处漫游”。而这还是我们的“五的计划”时代。

与其赞美野蛮,我宁愿活在文明的世界里,我想那些对野蛮唱赞歌的人类学家们也一样:他们赞美野蛮,但却享受着文明;他们赞美东方,但去享受西方。

学者的话,可以听,但不可以做,因为当他们谈到有关政治或民族的时候,总是用理想主义之花掩盖了现实之树。

 

 

2010/01/07,阴,甲乙

书名:《人类学关键词》,叶舒宪  彭兆荣  纳日碧力戈/著,广西师范大学出版社20063月第2版,20063月第1次印刷,19.80

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017