注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

如果盐都失去了味道,那会怎么样呢  

2010-01-06 12:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                           如果盐都失去了味道,那会怎么样呢 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

读完此书,我无话可说,没什么感想,也没什么可商讨之处,因为这是我不懂的一个领域,我读此类历史著作,一般是为好奇,也是希望多了解一些“基本的知识”。

摘“宗教”一章中的部分片断如下:

 

大多数堂区的普通教士都是不称职的,没受过多少教育,也无过人之处。

 

大主教佩卡姆著名的1281年教规写道:“教士的无知引人误入歧途;由于他们的愚昧或无知,让他们向信徒宣讲天主教信仰时,有时讲了错的而不是对的教义。”这一点兰顿早就指出来了,他称有些教士是“蠢狗”。

 

很显然,无论是出身、教育还是报酬,均不特别有利于形成一个高素质的教士群体。

 

不管善驱走了多少恶,恶还是随处可见;当堂区的邪恶集中在教士身上,他的家已成为邪恶之源时,我们将会怎样呢?我们不能不承认,这中情况尤为突出。教士被认为是世间之盐,如果盐都失去了味道,那会怎么样呢?或者像乔叟说的:“如果金子都生锈了,铁又会如何呢?”

 

    有60多个案例提到教士罪犯——堂区主持、代牧、忏悔神父——他们一再被公判为奸夫、通奸犯,引诱良家妇女。

 

 

2010/01/06,阴转晴,甲乙

书名:《英国庄园生活》,[]亨利·斯坦利·贝内特/著,龙秀清 孙立田 赵文君/译,侯建新/校,上海人民出版社20057月第1版,20097月第1次印刷,26.00

  评论这张
 
阅读(2190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017