注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

沙之书   

2009-10-28 12:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“沙之书”是一本无下无双的书,奇特透顶,或者说荒唐透顶。这本八开大小、布面精装的书,书脊上面印的是“圣书”,下面印的是“孟买”,一本出自印度孟买的书。书的第一主人是一个谁踩着他的影子都认为是晦气的最下层种姓之人,他将书当作了护身符。第二主人是一个专卖《圣经》的商人,他一进博尔赫斯的家门就打定主意要将这本书卖掉,而博尔赫斯则假装对这本书不感兴趣,提出用退休金与一本《圣经》作交换。商人毫不犹豫地同意,于是,博尔赫斯成为书的第三主人。

博尔赫斯并不认识这本“沙之书”中文字,书页磨损得很旧,印刷粗糙,每页两栏,分段的版面排得很挤,每页上角有数字。如果仅仅就这些,这本书绝不会引起在阿根廷国家图书馆任职,终日与书籍打交道的博尔赫斯的兴趣,更何况他也是个写作诗歌、小说、文论的书籍写作者。事实上,这本书令人不可捉摸,比如说在页码的排列上,逢双的一页印的是40,514,接下来却是999,无顺序规律可言。像字典一样还有插画,但合上书之后重新打开,再也找不到曾经看过的同一幅图。书中事物的不会重复出现已经让人非常不安了,更为让人惶恐的是,你永远也找不到书的第一页与最后一页:手与封皮之间总是隔着几页。关于此,第二主人低声地作出数学性的解释:也许是想说明一个无穷大的系列允许任何数项的出现。随即他又作出存在性质的解释:如果空间无限的,我们就处在空间的任何一点,如果时间是无限的,我们就处在时间的任何一点。 

其实,这本“沙之书”就是宇宙本身。书的第一主人告诉过第二主人:他那本书之所以叫“沙之书”,因为它像沙一样,无始无终。而无始无终的只有宇宙(如果我们将数学看成宇宙的一部份或它的某种性质)。印度教与印度佛教那里,要说明宇宙的无穷尽,便用恒河之沙来作比喻。相对人类来说,宇宙本身是陈旧而隐秘的,但其中任何事物都不会重复出现,绝对的一次性,所以陈旧中又带着新。现代天体物理学认为,任何规律只在宇宙中的局部有效,并且这个有效性也是暂时的,比如“大爆炸”、“黑洞”、“大统一”理论。史蒂芬?霍金曾提出过虚时间概念,认为宇宙“有限无界”。这本“沙之书”便是有限无界:无开始、无结束、但却有限(开本与厚度)。 

得到“沙之书”之后,博尔赫斯成了书的俘虏,几乎不再上街,他发现每隔两千页有一帧插图,便用一本有字母索引的记事簿临摹下来,不久簿子用完了,插图也没有一张重复。每隔两千页有一帧画这个规律更增加了宇宙的无规律性(仅仅是无规律,那么这个无规律也就成了规律),或者说它表明局部的规律可以存在。 

这本怪书让博尔赫斯失眠,“觉得它成了一切烦恼的根源”(对宇宙的观察与猜想是烦恼的根源),于是他将书偷偷地藏到了有九十万册藏书量的国立图书馆地下室。因为他不敢付之一炬:怕一本无限的书烧起来也无休无止,使整个地球乌烟瘴气。 

事实上,“沙之书”并不是一本在世界上真实出现的书,它不过是博尔赫斯一篇仅有4000字左右的短篇小说。而这个博尔赫斯也是小说的“我”(他喜欢用第一人称)。对于读了无数的书、眼睛逐渐失明的智慧者博尔赫斯来说,这本沙之书也许就是所有书籍的缩影,宇宙的的底片吧。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017