注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

时尚牢骚  

2009-10-16 12:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时尚牢骚

 

 

 

 

 

    某美编:“如何形容媒体圈?”

    梦公子:“流氓加骗子。”

我对中国的时尚媒体太偏见太偏激,我承认,这很不好,但就算我改正了,我的态度改变也不能带来媒体的改变,要想让我改变,那得先改变媒体。可是媒体没必要让我高兴,所以,目前的情况只能是媒体继续自欺欺人,我继续偏见与偏激。

这种偏见发展到很抓狂时就变成了暴力,十一黄金周某天,躺在沙发上翻上海某本很权威很厚重的时尚杂志,那杂志拿在手上太重了,也许将它的广告页去掉会轻松些。于是,找来美工刀开始裁广告页,一面是广告一面是文字的不能裁,要裁只能裁两面是广告的页码。第一遍裁下来,搞掉了79张,也就是158页,某美女在旁边觉得稀奇,也来学习学习这种施暴,她从头再翻,又找出1224页被我漏掉的。加起来搞掉182页之后。拿在手上感觉轻便了许多。那些只是单面有广告而不能撕下来的还有多少页呢?再数一下,整整100页。此外,很明显的广告软文我并未计入广告,后面以资讯的名义出现的分类广告我也未计入广告。扣除掉所有的广告页之后,该杂志拿在手上,轻爽多了。

“迟管现在有了互联网,有了卫星电视,但是顾客仍然会喜欢光鲜的书页,仍然喜欢时尚杂志上的广告。”马克·唐盖特在《时尚品牌传奇》一书中这样写道。我尊敬他的这本著作,但我不同意他的这个广告观点,真有人喜欢时尚杂志上的广告?受虐狂也许会,常人应该不会。

我并不反对广告,我只是反对时尚杂志的广告页超过正文页,花二十块钱买一堆广告回来,这算什么?流氓还是骗子?我不反对广告,是说如果时尚杂志肯将广告单独拧出来做成一册附在杂志后面,我肯定能接受,手上没多大力量的女士们肯定更能接受。

这算是我对中国时尚杂志的第一点不满。

还有不满吗?还有!时尚杂志太贵,《VOGUE》也罢、《ELLE》也罢,最近新创刊的中文版《GQ》也罢,最低价一册要20元。而英文版的,不到4美元也就一个面包的价格,定价定得较好的,如《外滩画报》,3元,也是一个面包的价。时尚杂志在中国的价位相比它们的英文版,翻了四五倍。

还有不满吗?还有。西方的时尚杂志推出种种时装品牌、生活方式,马修·威廉姆斯等品牌就是时尚杂志推出来的。中国的时尚杂志满天飞,推出了谁?没有!提倡了哪种生活方式?没有!它们将时尚理解成美容与衣服。时尚当然包括这些东西,但它首先是动词,然后才是名词,没有创意、没有文化底蕴,没有修养,哪来的时尚?时尚不是卖衣服更不是那些标了价位的软广告图片,麻烦各位时尚主编搞清楚了:它是艺术加产业。某满大街打广告的中文版创刊号时尚杂志言必称绅士,但它推出的绅士是些什么人?影视大享、与利益集团勾结的歌功颂德的导演、当红演员,就这三种人,估计国人不会承认这些人就是中国绅士吧,更不要说西方人了?身上的名牌西服也包不住他们的粗俗,哪些他们钱再多。

品位、时尚、责任、文化,这些都没有搞清楚,中国的时尚杂志就四处拉广告圈钱,于是拿在我们手中的,那是“沉淀淀的”铜版纸印刷品,是在广告堆里找小文章。时尚杂志是时尚行业中重要的一环,但这一环在中国做得远远不够好。

当然,它们可以继续它们的忽悠方式(美其名曰风格),我也可以继续我的偏激:每期买它们,边翻边骂:流氓加骗子!

 

(专栏文,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017