注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

从达尔文到李森科  

2009-02-13 11:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    从达尔文到李森科 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

   

从达尔文到李森科

 

 

 

 

达尔文的《物种起源》的出版,让马克思与恩格斯两位共产主义的巨头十分高兴,恩格斯认为达尔文是“引起轰动的人物”,“人们还从来没有做过如此规模的尝试以证明在自然界中存在着历史的发展,至少从来不同有如此成功过。”《共产党宣言》认为一切历史都是阶级斗争的历史。除了在人类历史中发现了历史主义的“规律”之外,现在又可以从自然的进化中发现历史主义决定论所钟爱的“历史的规律”,所以共产主义者们会非常高兴,连马克思这位大佬也是给恩格斯的一封信中说:“尽管英国人在阐述观点时不够精密细腻,但是非曲直这本书中仍可找到我们观念的历史自然根源。”

瞧瞧,两位大佬只差没将达尔文发展为共产党党员了。

达尔文进化论的提出,在生物学界是一件开天辟地的大事,如何评价这件事都不算高,但是,从马克思主义起将进化论引社会学的领域,其恶劣影响如何评价也不算高。自然科学的规律就应该让它呆在自然科学里,不要将它引入到社会科学中去七十二变,因为自然科学是本质论的,而社会科学是唯名论的。卡尔·波普尔早就论证过将自然科学规律引入社会科学之后犯下的可怕后果,极权的统治就与这种哲学后果有关系。将自然科学的规律引入社会科学之后,会以为历史中也存在着规律,找到这些规律就可以理解理解的发展,就可以预言历史未来的发展,就可以去规划与把握未来,这种历史决定论的可怕后果已在共产主义国家里一再上演过。与历史决定论相关的是目的论,这种历史的目的论是一种软弱,它将个人选择的责任与道德全都推给了集体、历史、阶级……

从共产主义的阶级观出发,连科学也要服从阶级的道德。苏联的李科森事件证实了这一点。“李森科主义的胜利表现在苏联及其卫星国对所有专业杂志的官方垄断,表现在把传统的遗传学人书本上和图书馆驱逐出去,表现在把李森科的伪科学确定为自小学到大学的唯一必修课程。”德尼·布伊康在《达尔文与达尔文主义》一书中这样写道。他自己在罗马尼亚的遗传学实验室也曾被李森科分子多次毁坏。李森科之所以如此得势,因为他禀承的是斯大林、赫鲁晓夫们的“科学意图”、是“无产阶级”的意图。似乎凡是无产阶级的科学就是对的,是资产阶级的都是错的,自然也要按照共产主义的阶级斗争来发展。

李森科在一份事先经过斯大林和苏共中央委员会赞同的著名而可悲的报造中,抨击了称之为“严重错误”的达尔文理论,1948年7月31日的这份报告标志着“苏联创造性的达尔文主义”专横的胜利,也预示着新达尔文主义和传统遗传学从苏联和东欧经些红军殖民化的国家中被驱逐。

马克思曾用名给费迪南德·拉萨尔的一封信中写道:“达尔文的这本书很重要,它很适合我的作为阶级历史斗争的基础。”但他的徒子徒孙们最后却将达尔文“斗争”出了科学领域,打倒在地踏上千万脚。

在马克思主义的辩证法之下,达尔文的自然选择与竞争是错误的,正确的是同一阶级之间的互相帮助,所以同一物种也会互相帮助,在这一思想之下,李科森将社会科学的理论引入了自然科学,他下令在5至10平方厘米的窝中播种100至200粒科克—萨结斯种子,以便植物们能互相帮助地提供阴影,此外他还把这种“窝中”播种的方式推广到面积广大的农田中,希望形成林木屏障,结果是林木为争夺水源而大面积死亡。

“在实践中已告失败的‘窝中’种植法是建立在同一物种的个体间‘互相帮助’的基础之上的,其目的是预示未来的理想社会——共产主义社会中人与人之间的互相帮助。这是马列主义体系‘应用’在科学中的又一次失败……”

没错,马列主义就像病毒,凡是沾上的地方,都会发生败坏!

 

《达尔文与达尔文主义》,[法]德尼·布伊康/著,史美珍/译,商务印书馆19995第1版,7.50

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017