注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

诗话中国  

2009-02-10 22:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  诗话中国 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

                                    诗话中国

 

 

 

读诗话为余之嗜好,或枕上、或阶前、或饭余、或日暮,清风翻书、随意浏览,信手翻来即是妙处。

诗话或记事,或点评,或比较,或己臆,或腹诽,文字如鸢飞鱼跃,活泼泼地。为中国传统评论中独具特色者也。

中国传统评论,不讲系统(《文心雕龙》例外),信手着墨,即见灵光,即体妙悟,不须推理,只讲学识眼界,即可博得方家赞叹。此等方便法门,虽似粗浅,却如禅宗公案,悟者拍案、愚者受益。然如今评论,一延续亚里士多德系统化传统,亚氏之师柏拉图、师祖苏格拉底以言行录见长,到亚氏,虽无多少独创,却如波普尔氏所言,将其师传系统化。受亚氏影响,西方经院哲学行文皆讲系统化(独尼采有所放浪发挥),受西学影响,中国评论近世亦讲系统化,最终流蔽为学报体“八股论文”。

余未经大学正式教育,但自小流连于古典经籍,深受诗话影响,初学评论,多为诗话体,后受世欲影响,半随意半系统,终入不伦不类之途。然,余今以年少为鉴,复盟以诗话体评论之念头,以诗话之灵性、片言只语直达悟境,此为中国评论之可发扬光大之门径也。

余如今之诗,欲复归晋唐气度,咏物、赠别、即景、感怀……以最简洁之句言最平实之思、之情,不求先锋,唯求明心见性、下笔老辣耳。以以陶为宗,以杜为师、以李为友,看似平淡,未经此情此景者不以为然,然经历者方知妙在何处。

人之心灵,极即停止生长,人之境界、人之见识,更易停歇,当世诗人,名篇甫一问世,即是止步之时,悲乎!余从先锋入抒怀,从抒怀入平淡,实以诗观促进心灵境界之修炼也。

修炼一事,不独宗教,佛亦在文字之中,文学般若也是。诗从境,论之境,心之境,本来皆一体浑然也。

与诸君共勉!

 

 

《谈龙录 石洲诗话》,赵执信 翁方纲/著,人民文学出版社19811第1版,2001年10月第2次印刷,10.60

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017