注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

如此差书  

2009-09-24 12:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如此差书 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

                                                                   如此差书

 

 

 

 

我用很短的时间翻完了果果的《非显性时尚巅峰》,这不符合我读书的习惯。有人号称十年读了三千六百本书,我看应该是“翻”而不是读。正常阅读速度,保持一天一本书的,几乎是不可能的,除非他十年不下楼。如果用五分钟翻完一本书也叫“读书”,我承认那是“读”得多。报载毛泽东一生读过十万本书。不成他不行军打仗,一天全用来读书?并且从零岁读起,天天不断,读到闭眼睛,每天读上三到四本书?

何谓读书?在我看来要从头到尾读完每一行每一个字,将书读“薄”,或将书读“厚”,那才叫读书,古人读书是讲究做札记的,陶渊明那样“好读书,不求甚解”的方法在古人那里是不算读书的。今天人人都是资讯大胃王,要叫他们读了书之后要做眉批,要做札记,要有所得,还不如杀了他们。我有朋友声称每天读好几十本书,一问,他是书店里负责进货的,号称读书多者,或者是经营书店的,或者是乱翻书,不是“读书”的原意。读杂志,也不能算作读书。

言归正传,《非显性时尚巅峰》一书我实在找不出优点何在。

一、图片太多太杂,但主题不鲜明。

二、内容太乱,一会意大利佛罗伦萨品牌介绍,一会儿美国品牌串连,一会儿时装,一会儿艺术,一会儿汽车,不成她想开个整个所有奢侈品的超级大店?

三、文字可读性差。诸如,“那些游动的影像,延伸成视线之外的故事怀节。其间,还充斥着迷幻妖娆的旋律”。我想时尚读本不是散文诗集吧。

四、装订太差,我一向是个爱护书的人,读完书后除了划线与眉批,不会损坏书,但小心地翻完此书,仍然脱胶了。

    不过,此书可以算是今年所读的难得的差书之一。

 

 

2009/09/24阴雨

   书名:《非显性时尚巅峰》,果果/著,中国纺织出版社20091月第1版,39.80元

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017