注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

中国时装的衰落与色码系统  

2009-09-22 17:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国时装的衰落与色码系统 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

                                         中国时装的衰落与色码系统

 

 

 

 

中华帝国在时装上的衰落与颜色系统有何关系?客观分析会认为它的衰落与中华文华的衰落有关,与国力的衰弱有关,与闭关锁国有关。这些都是对的。但这就是全部吗?不,这些都只是时装外部的社会原因。

从时装内部来说,也有许多原因,至少在我看来,与颜色系统的消失就有关系。纺织技术、染色技术,款式……这些决定时装本身的存亡,颜色系统作为时装本体的一个重要组成部分,对时装的影响决不是可有可无的。

金成熺在《染作江南春水色》一书中探索了中国古代的“五原色”,“先秦时代,产生了中国独特的五色与间色的色彩区分思想……西汉时期,董仲舒以儒家思想阐发阴阳五行说,并将五色与五方、五时等组合联系,运用于衣色制度的色彩搭配,构成了区分贵贱的服色标志。”在五行中,木火金水主管的是春夏秋冬与东南西北四方,土居中央。五行莫贵于土,五色莫盛于黄,代表土德的黄色象征了皇帝,这就是皇家颜色是黄色的原因。五色、五时、五方的对应是:木/青/春/东;火/赤/夏/南;土/黄/孟夏/中央;金/白/秋/西;水/黑/冬/北。五色与五行也样,也是相生相克。相生相克便带来了许多间色,比如木克土,则青黄合为绿;金克木,则青白合为碧;火克金,则赤白为红;水克火,则黑赤合为紫;土克水,则黄黑合为骝。

青赤黑白色则为正色,也就是中国的“五原色”。

中国传统认为,穿衣要穿正色,间色比如紫是认为不入流的,低贱的,如《论语》言“恶紫之夺朱也”。《韩非子》云:“齐桓公好服紫,一国尽服紫,当是五素不得一紫。管仲曰,君欲止之,何不试勿衣紫也?谓左右曰,吾甚恶紫甚。”关于贬斥紫衣的故事,历史上很多。不止一次作为禁色。这种将颜色从政治、伦理的角度分为三六九等,也是造成中国色彩系统式微的原因之一,我认为。

颜色发展到后来,形成了一整套完整的色名的结构系统。这套系统非常人文化、让人诗意地联想,但绝对不够科学。比如《扬州画舫录》中,紫绿色叫“枯灰”,白绿色叫“余白”,浅红白色叫“出炉银”,浅黄白色叫“密合”,青白色叫“虾青”,深青叫“佛头青”。再如《红楼梦》中,“月白”今人理解为月亮一样的白色,实事上却是青蓝色。东方哲学是形象的、东方的颜色命名也是形象的,都很诗意,但是,这种“原始思维”的命名方式,却不利于体系的更新与传播,所以中国哲学在世界上严格地说不被承认,中国的颜色体系也很难自我继续与普及,更不用说“全球化”了。全球文化的发展是往科学与直接的方向发展,而不是往诗意也迂回的方向发展,颜色命名体系的诗意化,正是它式微的主要原因,我认为。

《染作江南春水色》一书中,个案地分析了“褐”的消失。它是一种间色,但在学界存在关于过个定论的争议。褐在诗经中指的是最低等的布衣,“无衣无褐,可以卒岁。”郑玄认为“褐,毛布也”。到了中世纪之后,褐指的是“短衣”。比如“秋风布褐衣犹短,夜雨江湖梦亦寒”(梦亦寒曾是我的笔名)。在染色上,明代方以智的《物理小说》中,“荷叶煮布为褐。”《多能鄙事》中,“生纱以皂斗子铁铫内煮褐色。”都指的是如何让衣料染成褐色的方法。“褐”作为一种颜色,在元代出现,清代时却很少见到这种色码,今天则将它叫作茶色,以及相近的颜色,很叫叫褐了。我认为究其原因,是这“褐”这种命名方式过于诗意、模糊(诗意与模糊一直是对等的)、不科学,亦名词亦形容词,所以它最终会消失掉。

褐色的消失只是一个个案,正是一个个这样的个案构成了中国颜色系统的衰落,今天中国虽然有2500多种色名,但国际时装惯例并不使用中国的系统,大家直接就“粉红”“浅绿”等直接而抽象地使用那些从三原色派生出来的色相环。中国色码系统的衰落,肯定会影响到中国时装。数百年来中国时装再没有大面积地影响过国际时尚,这其中,就有色码系统的原因。

以上只是读《染作江南春水色》一书后的一点想法,这是一本非常优秀的书,作者写了二十年,详细地考察了江南的纺织、染材、染技、染工、辩色、色谱……是不可多得的一本颜色人类学著作。这种钻研的功夫叫中国人汗颜。但遗憾的是,只印了三千册,并且定价较高。两年来,我曾在书店里数次拿起它又放下,因为最近要写一本小说用到染色方面的知识,便在“淘宝”网上买了此书,打折出售,只花了三十多块钱。

《染作江南春水色》,典型地体现了优秀著作在中国当下的命运。

 

 

2009/09/22阴雨

书名:《染作江南春水色》,[]金成熺/著,云南人民出版社200611月第1版,68.0元

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017