注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

站在科德角可以忘掉整个美国  

2009-09-07 11:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                            站在科德角可以忘掉整个美国

 

 

 

“站在科德角可以忘掉整个美国。”梭罗说。作为“生活在内陆几英里之地的人”,他“为了更好的看一看海”,前后三次去了科德角,于是就有了《科德角》一书。

梭罗作为大自然的赤子与情人,所写下的作品中,有关于森林的《缅因森林》,有关于河流的《河上一周》,有关于在大自然中简单生活的《瓦尔登湖》,有关一起植物的《种籽的力量》,有关于大海的《科德角》。大自然的每个部分都是他关注、热闹、倾诉的对象。这种对大自然无尽的热爱、对大自然的每个方面都给予关注并撰写著作的作家,在我视野里就梭罗一个,自然文学家很多,但许多人都只写某一方面,比如约翰·缪尔被称为“山之王国中的约翰”,而约翰·巴勒斯则被称为“鸟之王国中的约翰”,就因为前者专门写山,后者专门写鸟。玛丽·奥斯汀则专门写荒漠。在自然文学作家中梭罗最著名,不仅仅是他提倡简朴生活的理念,不仅仅是那本著名的《瓦尔登湖》,更重要的是他关注的是整个大自然,而不仅仅是某方面。

在梭罗的作品中,科德角可能是写得较浅的一本,一来他没有在海边长时间生活的经历,二来也没有驾船出海的经历,只是在海边行走过几次,所以写来更多是眼睛所看耳朵所听到的,对于海洋与海边生活,深入程度不是很够。但是,以梭罗的热爱、梭罗的文笔、梭罗的文风,仍然很传神地将科德角呈现在读者面前,并且在客观中加入自己的所感所思。应该说在海边度假的时候,如果带上这本书,慢慢地读,是非常有意思的事,也是非常享受的事。

科德角有何历史意义?

按所找资料显示。著名的“五月花号”是英国移民驶往北美的第一艘船只,载重约180吨,长27米。以运载一批分离派清教徒到北美建立普利茅斯殖民地和在该船上制定《五月花号公约》而闻名。1620年9月23日,在牧师布莱斯特率领下乘五月花号前往北美。全船乘客102名,其中,分离派教徒35名,余为工匠 、渔民、贫苦农民及14名契约奴。11月21日,到达科德角,于圣诞节后第一天在普利茅斯地方上岸。在登陆前,即11月21日由分离派领袖在船舱内主持制定一个共同遵守的《五月花号公约》,有41名自由的成年男子在上面签字。其内容为:组织公民团体;拟定公正的法律、法令、规章和条例。此公约奠定了新英格兰诸州自治政府的基础。在公月花号公约中,宣布自愿结成平等的公民政府,制定自己的法律、章程和官职机构。这些‘移民始祖’大多是信奉受迫害的清教的贫苦工匠、农民和订有契约的契约佣仆。他们主张个人直接祈祷,反映了在上帝和法律面前人人平等的资产阶级法权观念;主张建立纯正廉洁的教会,反对教会勒索和繁琐的宗教仪式,反映原始积累时期资产阶级积累资金的要求;主张以资产阶级共和制原则改革教会,反对偶像崇拜。

科德角是什么地方?

它是美国麻萨诸塞州南部巴恩斯特布尔(Barnstable)县的钩状半岛。为一沙质、由冰川造成的半岛。伸入至大西洋105公里(65哩),宽1.6∼32公里(1∼20哩),北部和西部与科德角湾为界,西为巴泽兹湾(Buzzards Bay),南濒温亚德(Vineyard)和南塔克特(Nantucket)海峡。28公里(17.5哩)长的科德角运河穿过半岛基部,将半岛与大陆分开,使纽约市和波士顿之间的船运距离缩短120公里(75哩)多,形成大西洋沿岸水道(Atlantic Intracoastal Waterway)的一部分。半岛很大一部分是由沙子组成的,所以经常能看到大片的沙地伸向海中,在这个纬度恐怕是独一无二的。沙地间点缀着丛丛蒿草和涨潮后潴留下的海水,白草黄沙碧水,是难得一见的大风景。

至于名字的来源,据说是1602年一位英国探险家戈斯诺尔德(Bartholomew Gosnold)抵此,装载了大量鱼(codfish),故将半岛取名科德角。

在梭罗之后,还有一个自然文学作家在科德角上住了一年,写了一本书,他就是亨利·贝斯顿与他的《遥远的房屋》,按译者程虹女士的前言,如是写:“一九二五年,中年的亨利·贝斯顿(Henry Beston,1888—1968)在位于科德角的外海滩买下一块地并自己设计草图,请人在濒海的沙丘上建了一所简陋的小屋。起初,他只是想在翌年秋季到那里住上一两周,并无意将它作为长久的居所。然而,当两周结束后,贝斯顿却迟迟没有离去。那片土地及外海的美丽和神秘令他心醉神迷。他在那里生活了整整一年并记录下大自然栩栩如生的影像:大海的潮起潮落,涌向海滩的层层波涛,纷至沓来的各种鸟类,海上的过客,冬季的风暴,秋季的壮观,春季的神圣,夏季的繁茂。一九二七年秋;当贝斯顿离开那里时,带了几大本笔记及素材。又一年后,《遥远的房屋》出版。”

此为科德角。

 

 

 

2009/09/05,晴

书名:《心灵漫步·科德角》,[美]享利·大卫·梭罗/著,孙达/译,北方文艺出版社2009年5月第1版,26.80元

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017