注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

所谓公子  

2009-09-03 16:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓公子 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

                                                                      所谓公子

 

 

 

 

 

这是我所读到的大名鼎鼎的高阳的第一本书,极度失望。

此书写得失败。

第一,他要写的是明末四公子,但并没有告诉我们四公子的生卒、故事、影响等最基本的东西,文章结构不完整。

第二,文章文白相夹,读起来颇为头痛,忽尔白话文,忽尔文言文。

第三,引用资料过多,颇有生吞活剥之势。

第四,写着写着就跑题了,变成了炫耀资料的搜集。

第五,谈不上文采。

这是我读过的书中极为让人失望的一本,我几乎找不出它的任何优点,唯一可读的是此书的序,照抄部分如下:

古今称谓,沿用不替而涵义亦少变化者不多,“公子”极是其一。“公子”之名,最早见于《诗经》,如“振振公子”、“佻佻公子”。“振振”有五解:盛大、仁爱、信义、韦飞、得意。衡之公子的风格、行为、形态、尽皆相合,诚为极妙的形容词。“佻佻”则独行之貌,与韦飞似成矛盾,而其实不然,任性负气,独往独来,恰好写出公子的作风之另一面。

《仪礼》:“诸侯之子称公子。”扩充其义,则达官贵人之子,皆可称公子!迄今犹然。但公子有真假之分——此为我杜撰的说法,纨袴子弟是假公子。必振振然有所表现,不辱家风,能使人敬爱赞美者,始为真公子。

自战国末期孟尝、信陵、平原、春申以来,“四公子”成为一个专门名词……

明末四公子指的是:桐城方以智、阳羡阵贞慧、归德侯方域、如皋冒辟疆。

清末四公子指的是:谭嗣同、陈三立、丁惠康、吴保初。

 

 

 

2009/09/03,晴

   书名:《明末四公子》,[台]高阳/著,华夏出版社2008年3月第1版,15.00元

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017