注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

书上的划线  

2009-08-26 09:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书上的划线 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

                                                   书上的划线

 

 

 

 

 

 

公元前15000年,中国人使用竹子做成管道。

公元前3000年,莫享侏达罗城有了供排水系统。

波斯人建成过卡儿井。

公前元2000年,米诺斯有了古典的原始的抽水马桶。

古希腊人建造了高架水渠,后来发明了反向虹吸管。

古罗马人把管子工变成了一种职业。从50英里外引进城市的大蓄水池叫“城堡”,再小的分流蓄水池叫“小城堡”。罗马的浴室举世闻名,可以洗澡放松,可以谈生意做正经事,浴室分为高温浴室、冷水浴室、温水浴室。

特里沃尔·霍奇著有《罗马高架水渠与供水系统》,罗马铅管的制造方法是在平坦的表面上浇涛出铅块,再将它围着一根统一直径的杆子卷成管道。

铅中毒可能导致了罗马帝国的衰落。

 

每年由河流带进海洋的盐量接近40亿吨。

美国人每年要花上80多亿美元够买瓶装水。

铸铁管——球墨铸铁管——PVC管——聚乙烯(PEX)管

一根1英里长的水管的稳定性和安全性和第一次婚姻差不多(指极不稳定与安全)。

美国《1972年清洁水法》和《1974年安全饮水法》要求对美国所有的污水进行二次和三次处理。

 

护城河是一个环形的粪坑。

多个世纪以来,粪便一直是一种商品,在19世纪的美国,仍然火红。

第一根铸铁管是1313年在比利时根特市制造出来的。

1849年的霍乱大暴发,英格兰的婴儿死亡率上升到近50%,婴儿死于受污染料饮用水,也许正是他们父母的粪便杀死的。

约瑟夫·巴泽尔杰特,一位杰出的土木工程师,建造了伦敦的排水系统。

欧仁·贝尔格朗,制定并建造了巴黎的排队水系统。

英国第一艘装载固体垃圾的驳般“巴泽尔杰特号”,在1887年夏天投入使用,1998年伦敦还一直朝海洋里倾倒固体垃圾。

20世纪全世界的许多社区还仍然使用木头水管。

 

波士顿所迪尔岛作为倾倒垃圾的地方已经有300多年历史了,开始于1675年。

19世纪早期,有人发明了厕所用纸,最初叫做闺房纸。

基督教统治了一切,也许他们要扫除它要替代的宗教的一切惯例、习俗和习惯。基督徒宣布人体的自然功能是极其令人痛恨的,并选择了把人体的排泄时刻妖魔化。基督徒积极地鼓励人们不要洗澡。圣·本尼迪克特指示,健康的人从来不洗澡。

罗马人尊崇斯特尔古利乌斯——大便之神,因为他是第一个在地球上排泄的人。

从许多方面看,这个秘密性——在封闭的地方进行——正带来了我们今天使用的抽水马桶的发展和改进。

 

1594年,约翰·哈林顿爵士,发明了“埃贾克斯”,最初的马桶。

1775年,钟表匠亚历山大·卡明斯改进了马桶。

1778年,橱柜工人约瑟夫·布拉马赫申请了阀门马桶专利。

1835年才出现美国抽水马桶专利的申请。

1852年英国人乔治·詹宁斯申请了无阀门抽水马桶的专利。

19世纪后半期是一个令人眼花缭乱的厕所扩张时期。

 

管子工的级别相当于白领社会中的中层管理人员,而经济收入比大多数穿T恤的自由撰稿人、摄影师和画家要高得多。

中世纪的英国倾倒便壶的人——清洁工,他们赚的是其他工人平均工资的两到三倍。

 

2004年,印度5003个城镇中只有232个城镇具有污水处理设施,其余4771个镇的居民大多数使旱粪池,更甚者是什么也没有,随便在任何一个地方解决问题。

因为落后的污水处理设施,导致印度的新生儿死亡率达到千分之六十,每年有200万儿童死于与污水有关的疾病。

 

以上只是摘录的片断,此书虽薄,但写得录趣横生,引人入胜,作者为搞清楚马桶与管子,亲自动手制作了许多东西,也全世界跑了许多地方去收集资料与考察原物。

作为一本介绍基本知识的书,值得一读。

 

 

 

2009/08/26,晴

   书名:《马桶的历史》,[美]霍丁·卡特/著,汤家芳/译,上海译文出版社2009年4月第1版,20.00元

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017