注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

 书上的部分句子  

2009-08-24 17:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书上的部分句子 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

                            书上的部分句子

 

 一直想找一本介绍文艺复兴的书来读,未能如愿,直到碰到了这本保罗·约翰逊所著的《文艺复兴》。此次读过他所著的《论知识分子》一书,写得深入浅出,文笔流畅,让我对他颇有好感,这次再读《文艺复兴》,虽然不那么有趣,更像大学教授的讲义,但也能让人简洁地了解文艺复兴。
 以下为我在书中愿意看见的句子。
 
 1 文艺复兴的历史与经济背景
 
   文艺复兴这个词于1858年首次被法国历史学家儒勒·米什莱使用……它便于描述中世纪与现代开端之间的过渡期。
   历史学家一致认为欧洲历史现代初期始于15世纪末和16世纪初……宗教改革从1517年开始。
   如果文艺复兴这个词汇有任何有用的意义,那就在于它指出了古代美德、技术、知识和文化的再发现与利用;这些古代的事物曾在公元前世纪后,随着西罗马帝国的倾颓而失落在野蛮人统治的时代中。
   公元800年,法兰克人的查理曼大帝加冕为神圣罗马帝国的皇帝,这个帝国是对一种过过的罗马帝国的基督教的再兴。
   希腊人有发明的才能,产生了些天才科学家和工程师,罗马人才得以倚仗前者的成就……但罗马的不朽是可疑的。这是建立在体力而非脑力上……罗马当权者不愿使用省力的方法,因为他们害怕人民失业和不满。从罗马共和全盛时期的财富来看,当时的技术成就可说非常小,几乎未超过雅典希腊时期,且多限于军事的范畴。
   黑死病在14世纪使中欧人口减少25%到30%。
   中世纪末的人们产生了强大诱因,想改进省力的机器并发展人力的替代能源。
   随着财富积累,财富拥有者借由赞助文学和艺术来满足感官。
   所谓的文艺复兴的背景是一段世界历史中从未有过的财富积累的扩张的过程,以及一个中技术正变为标准的社会的兴起……如果没有经济和科技的发展,文艺复兴可能不会形成后来的形式。
 
 2  文艺复兴的文学和学术成就
 
   文艺复兴是个别人物的集合成就,因此就某方面来说,与个人主义有关。
   其中第一个也是最伟大的人物提但丁(1265-1321),他的缪斯是Beatrice。但丁教育过程有三个关键要素。一是佛罗伦萨多明我会的诸位修士(神学)……第二个要素是一位良师,即古典学者拉蒂尼(修辞与古希腊)……第三个要素是他的亲密朋友和同辈卡瓦尔康提(语言)。就某些方面来说,他也发动了文艺复兴。
   薄伽丘(1313),他的缪斯是费亚梅塔(Fiammenta),《十日谈》是1348年黑死病的产的,是仅次于《神曲》的文艺复兴欧洲的超事来源。他展现了文艺复兴式的能力,善用技巧与装饰来从事极多不同的事。他汇编有《异教神谱》。
   彼特拉克(1304—1374),他的缪斯女神是劳拉(Laura),著有《诗集》,彼特拉克可谓首位人文主义者,他也确实是第一个将黑暗时代的概念诉诸文字的作家。
   美第奇家族更进一步将恢复古典文化高举为政府的政策。
   柯西莫·美第奇,他支配佛罗伦萨的大众生活整整一个时代。他的孙子洛伦佐,外号“辉煌者”……他不只是学者和赞助者……他还是杰出的诗人……他的儿子乔万尼成为教皇列奥十世,侄子朱利欧成为克莱门七世他的曾孙女凯瑟琳嫁给法国国王,还成为三位国王的母亲。洛伦佐能成为整个文艺复兴的关键人物,且是最接近全才的人,主要是因为他也是作家。
   佛罗伦萨的美第奇并非唯一献身新文化的统治家族。
   几乎同等关注淑女和绅士的教育,是人文主义的一个特色。
   伊莎贝拉是最伟大的女性文艺复兴搜集者和赞助者。
   另一间更出名的书斋为来自蒙特费尔特罗的菲德利哥而建的……以敏锐的眼光大力赞助艺术。
   卡斯蒂利昂,《廷臣》。
   马基雅维里(1469—1527),《君主论》。
   但是法国无法产生但丁,这可能是语言战争中的关键因素。但法国伟大的文艺复兴作家却很晚才出现。
   拉伯雷,《巨人传》。
   阿金·杜·贝莱,他接合刚成熟的国家语言,并在1549年出版语文学的第一部关健之作《保卫与发扬法兰西语言》。
   皮埃尔·德·龙沙(1524—1585),让—安东尼·德·巴伊夫(1523—1589),集合了一群新的诗人,名为“七星诗社”,他们奠定法国诗后来近三世纪的规则,同时也影响了戏剧。
   蒙田(1533—1592),是法国人文主义的杰出成果……我们在他身上首次捕捉到现代风格的欧洲文学,那是轻松而健谈的。
   英文自我发现的挣扎期几乎和意大利语同时开始,是在14世纪初,那时统治阶级在宫廷、法津和行政事务中使用的法语终于被民众的语言英语所取代。
   乔叟,他将成为但丁之后最伟大的中世纪诗人,乔叟也像但丁一样勾勒出文艺复兴文学的特色。《坎特伯雷故事集》。
   英国学术有一项特征是批评精神,不论在牛津或剑桥皆如此。
   塞万提斯是西班牙第一位具有世界级才华的作家。
 
 
 3  文艺复兴时期的雕刻
 
 
   人类历史上很少有其他时期像文艺复兴一样,拥有影响力这么强烈而持久的辉煌视觉艺术。
   尼古拉·比萨诺(1220—1284),他的制作手法隐约地应和古典希腊。《最后的审判》
   安德里亚·比萨诺(1295—1348)。
   雕刻家和画家开始在自己的作品上签名。
   赞助者意识到他们在艺术上增加的花费吸引了越来越多有才华的年轻人投身此项事业,便开始举行公开的合约竞赛来刺激他们争取。
   后来在1401年举行的那场竞赛经常被视为佛罗伦萨文艺复兴的真正开端(为佛罗伦蒸洗礼堂制作大门)。它当然是一件引人注目的大事。当时有34位评审,选自主教座堂当局、城市各公会和邻近的城镇。他们将这场竞赛传至全意大利,各地的艺术大师和自称为艺术家的人都纷纷到来。战场最后缩小为七个人,包括三位文艺复兴时期最伟大的艺术家:布鲁内莱斯科、亚科波·德拉·奎尔恰、吉贝尔蒂。这些进入决赛的人都拿到四块青铜,必须构思一份能展现以撒的牺牲的设计。最后吉尔伯蒂赢得合约,花费22000弗罗林金币,相当于佛罗伦萨城的全部国防预算。吉尔伯蒂在1403年开始制作青铜大门时还是年轻人,他花了二十年才履行完合约。
   那多太洛(1386—1466),在他之前,艺术家明白艺术的极限在哪里,什么艺术是可行或应当行的。但那多太洛的创意持续惊人地出现,以致在他之后,所在地的限制似乎消失了,艺术家唯一受限的,将是自己的能力。他的创意是:《福音书作者圣约翰》,以故意扭曲的比例制成。用古代造型来让雕塑有重量和权威感。使雕塑有生命力。展现青铜的各种潜力。罗马半身像的再兴。在约翰二十三世墓上的复杂的缘饰。空间透视法。
   文艺复兴时期能产生众多艺术杰作的一个原因,那是绝大部分的要人与有钱人愿意尊重这些了解自己想法与价值的艺术家。
   当时高标准的艺术表现是奠基于严格的训练、仔细的准备,以及极力运用各种人类肆明的机械。而更后面的动机,是要有赚钱与创作出最高水准的热切渴望。
   卢加·德拉·罗比亚。发明了用于赤土陶的一种锡底釉料。
   韦罗基奥(1435—1488)。《大卫》。
   艺术家也大古罗马的废墟中翻寻宝藏。
   古物形态的研究非常关键地影响了所谓文艺复兴盛期的大师的作品。
   米开朗琪罗。他唯一的竞争者和标准是上帝。
   超常的大师们往往会摧毁他们周边的地域,使其成为不毛之地。
   切利尼。
 
 
 4 文艺复兴时期的建筑
 
   哥特建筑的精神(就像意大利人反对其形式)从未使意大利人安心。意大利人觉得哥特式建筑的某些组织不甚合理,所以他们可能只在反常的情况下采用,且在不知不觉中渴望人自己的文化根源撷取更优秀的元素来取代。
   布鲁内莱斯科与佛罗伦萨大教堂圆顶。详见《圆顶的故事》一书。
   阿尔伯蒂,《建筑十书》。
   米凯洛佐(1396—1472)。
   布拉特曼(1444—1514)。
   米开朗琪罗。
   帕拉迪奥。《建筑四书》。
 
 
 5   文艺复兴时期的绘画
 
   透视法的出现。
   从15世纪30年代起,几乎所有的意大利的一流画家都开始熟悉透视法。
   土类颜料和蛋黄混合成的蛋彩。
   湿壁画。
   佛罗伦萨艺术家或在佛罗伦萨接受训练的艺术家,于是养成绘制无数素描的能力。
   使用油彩作画,也不是意大利的成就,面是来处低地三国……当时使用的油是胡桃油或亚麻仁油。
   尼德兰人和佛兰德人起初是在木板上绘制油画,但他们很快学会在张开的帆布上作画。架上画取代了木板画。肖像画是当时报酬最高的一种艺术创作。
   商业发展终结了宗教对艺术的垄断。
   艺术家同时也逃离了宫殿大宅的束缚,进一步打破君主对艺术赞助的控制。
   古埃及人就似乎对进步没什么兴趣。他们更在意的是确保事物反正确且正规的方式来进行。相对的,古希腊人追求自我进步且设定目标,并将这种观念传遍他们的生活区域,他们无疑感染了罗马人。只是在帝国的框架下,古罗马当局更关切秩序和稳定,而非有利的变化。
 而赞助人清楚这一点,每当他们委托大师创作时,也是在竭力帮助他将知识和技术的边界往前一点点推进——有时是推进许多。这就是文艺复兴的真正精神。
   瓦萨利站在16世纪这个回顾艺术发展的有利位置,将艺术的发展分为三个时期:第一期由乔托开始,第二期由马萨乔开始,第三期由达芬奇开始。
   非利波·李比。
   伯诺佐·哥佐利。《三王来朝》。
   曼泰尼亚。文艺复兴最博学的艺术家。仰角透视。
   文艺复兴力量的来源之一是骄傲的君主愿意容忍艺术家的性情。
   乔万尼·贝利尼。
   彼埃罗。
   波提切利。
   彼埃罗·第·柯西莫。
   安托尼奥。
   多米尼科·基兰达约和大卫·基兰达约。
   韦罗基奥。
   达芬奇。
   拉斐尔。
   米开朗琪罗。
   亚科波·达·蓬托尔。
   罗索·费奥兰提诺。
   阿尼约洛·布伦齐诺。
   安托尼·阿莱格里。
   科雷焦。
   乔尔乔涅。
   提香。重新设定了肖像画的规格。典型文艺复兴的肖像画只有人物的头和肩(通常是侧面像),提香却画至半身、四分之三身长甚至是全身。
   威尼斯文艺复兴绘画由亚科波·罗布斯提画下结尾。
 
 
 6   文艺复兴的传播与衰微
 
  文艺复兴至此已是气数殆尽:16世纪60年代至70年代,它随着最后的大师米开朗琪罗与提香的去世而告终。

 

 

2006/08/24

 

书名:文艺复兴,(保罗·约翰逊/著,谭钟瑜/译,天津人民出版社20079月第122.90

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017