注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

我的语焉不详的时尚生活  

2009-01-21 15:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的语焉不详的时尚生活 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

我的语焉不详的时尚生活

 

 

 

 

买这本书纯粹是看在“王受之”三个字的面子上,花45块钱买一本时尚集团的广告册,挺冤的。

此书创意目的是时尚十五周年的纪念册,时尚集团的老总吴泓与刘江请了设计大腕王受之来完成这个任何,以王受之的名声加上时尚集团的影响力,也算是成功了。此书的优点在于版面设计较漂亮、素雅,王受之的行文不太枯燥,从设计的角度来谈问题较新颖。

但是,此书的缺陷太大:1、封面太满,2、图片与内文风马牛不相及,不动脑子胡乱配图,3、没有交待时尚集团的发展史,4、对时尚集团各刊的概述不到位,4、文笔不够有特色,5、价格太贵,这也是时尚博闻出品的读物的一个特点,简直是抢钱。读完此书于我而言四个字:大失所望。

梦公子与时尚集团的关系是媒体与作者的关系,撰稿的包括《时尚芭莎》(时装类)《时尚时间》(钟表类)《罗博报告》(奢侈品类)。在他08年度的收入中,一部分就来自于时尚集团的稿费。他撰稿的时尚杂志,在时尚集团之外,还包括《瑞丽》《表饰》等,来自时尚类杂志的稿费成为他收入的一个重头。早在2004年他就开始在《南方都市报》开了专栏《珠光宝气》,这是他的第一次时尚类写作,后来结集成《珠宝的前世今生》一书。此后一直给时尚类杂志撰稿。2005年写了《我为首饰狂》。后来在一些媒体开了一些时尚潮流观察类的专栏,比如《信息时报》《深圳青年》《东莞时报》等。零八年写了《时尚江湖》(时尚入门手册)《后现代的身体——20位顶级服装设计师》、《奢华之醉——30奢侈品的手工传奇》,最近即将出版。这三册书是时尚好奇者最全面的手册。

应该说从事时尚业是个很不错的工作,梦公子用于时尚类撰稿的时间并不多,一个月也就一周左右,剩余的时间用于阅读(平均两天一本书),玩耍。他不靠文学类稿费生活,所以可以保持文学独立性,按自己的想法去写作,不用求编辑与出版社发稿。不过,从事时尚类写作,他的收入可能会有一大部分用于购买时装。他的理想是过几年自己做一个男装品牌出来,如果要说职业方面的理想,那就是做一个高级手工定制服品牌了,我想他会去做它。

如果你对时尚也有兴趣,《时尚时代》倒是一本可以读读的初级入门书,再搭配上瘦马的那本《时尚:幕后的策动》,做一个时尚编辑或作者,也可以有点底子了。如果你再多读读梦公子的时潮观察专栏,那简直可以像梦公子一样厉害了。

再说一件趣事,某次,一小兄弟在喝酒中说:“你以后出书,我可以帮你找王受之写序。”梦公子回答:“呃,我现在也混到了给人写序的份上了。”哈哈,够狂的吧。

时尚给人自信。

 

 

《时尚时代》,王受之/著,中国旅游出版社200811第1版,45.00

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017