注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行  

2009-08-12 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行

 

 

 

 

 

   2009年8月7日—9日,“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行,本次论坛是继“2008中国70后诗歌论坛·草原诗会”之后,以70后诗歌为研究主题的又一次诗歌论坛。

   本次论坛的主题为“中国70后诗歌的发展和未来方向”,与会诗人们梳理了“70后诗歌”这个概念,就70后诗歌的现状与未来各自发表了看法,并从自身的角度深入地理解身为70后诗人,如何去写作与反思。与会诗人认为,“70后诗歌”只是一种方便言说的以时间为标准的划分、命名方式,而不是一种写作方式或一个诗歌流派,而外界对70后的指责或70后诗人对这个命名的拒绝,均显示了公众对这个命名的误读。

   70后最早的诗人吕叶认为,70后的诗人最大年龄的已经快40,生命到了中年,应该是成熟状态的写作,现阶段再不能很好的整合和挖掘,这一代人真正的就会被pass了,为什么70后的势头却一直没有形成?要开放的心态面对60后,80后,面对整个诗歌界。诗人李海洲认为,现在对诗歌和批评理论都不够,我们生活在市场经济转型的时期,80后将更加困难,这是历史造成的,他们没有责任感。我们这一代人有坚持,有梦想,我们还太着急,我们的很多作品都在延续自己的老路,要思考每个人将担当的是什么?诗人简单认为,我们怎么克服一些问题,很多诗人写了一辈子诗歌,却没有留下任何作品,60后,50后很多都有建树的。70后文本价值,对诗歌,说到底还是很少数很少数人的,更年轻的要思考,会呈现更多,这是责任。安石榴的看法是,70后的传播问题解决了,但力的文本,令人津津乐道的文本还是没有,理论就更谈不上。我们要做的就是整合,我们70后自己的理论家是否也有成长起来,一个诗人不去谈论自己的写作,就是可疑的。梦亦非认为,70后诗人正成为中国诗歌的中坚力量,他们各具特色的个人化写作让中国诗歌写作回归到真正的个人意义上,回归到生活层面与经典意识,可以说中国诗歌在70后一代身上看到了通往典范性写作的希望,70后诗歌已贡献了重要文本,贡献出重要的诗人,但是,对70后诗人与诗歌的关注远远不够,对70后诗人与诗歌的评价远远不够。

   总体而言,本次论坛的关键词是“焦虑”,包括对“70后诗歌”这个命名的焦虑,对“70后诗人”这个身份的焦虑,对文与理论整合得不够的焦虑,通过与会诗人们的发言,可以看到这种焦虑成为弥漫70后诗人的一种氛围。

   出席本次论坛的70后诗人为:梦亦非、李海洲、安石榴、阿翔、胡应鹏、周薇、简单、张永伟、姚彬、西娃、阳正午、吕叶、曹五木、牧子、张涛、谢瑞、杨建虎、唐荣尧、单永珍、马路明以及宁夏诗人梦也、杨森君、王怀凌、米雍衷、牛红旗、杨春礼、杨贵峰、黑马、张彬、安奇、李振羽等。在论坛之余,诗人们参观了兵沟汉墓、西夏王陵、贺兰山岩画、水洞沟遗址等人文风景区。

    “中国70后诗歌论坛”由梦亦非、广子、吕叶策划与发起,旨在推动70后诗歌的研究、整合与发展,每年一届,本届论坛由宁夏诗人张涛、谢瑞等具体策划与承办,梦亦非与张涛主持,宁夏回族自治区旅游局、银川市文联、国家人文地理杂志、《诗林》双月刊、银川市诗歌学会、平罗县文联、银川塞上文化城、原音文化艺术网、巴格斯酒庄、银川天行健文化传播有限公司、银川九头狼文化传播公司等协办。人民网、宁夏画报社、《都市生活读本》、《银川晚报》《新消息报》、《社区生活》等媒体提供了支持。

 

 

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

论坛在银川文化城开幕

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

与会诗人

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

吕叶代表论坛接受书法家戴久林赠送的题字

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

本届组委会:梦亦非、阿翔、张涛、吕叶、安石榴

 

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

诗人们在贺兰山

 

 

“2009中国70后诗歌论坛·银川诗会”在银川举行 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

我在代表组委会致辞

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017