注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

背后的故事:棉花与全球化  

2009-07-24 09:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背后的故事:棉花与全球化 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

                            背后的故事:棉花与全球化

 

 

 

 

我同一次买了两件CK的T恤,一件95%的棉,5%的涤纶,售价为499元;另一件为纯棉,售价为399元,由此我知道涤纶比棉贵。我有一个朋友,她家小孩只能穿纯棉的衣服,哪怕带有一丝丝化纤,也会过敏……我们知道棉,因为衣服与日用品,我们中很少有人见过棉花,或了解棉花是什么样的植物,更不会知道棉花在国际上处于什么样的状况。

若你想知道棉花这种普通的植物如何改变了人类穿衣的历史,参与改变了人们的历史进程,不妨参阅我的著作《植物改变世界》中的棉花一章。

我的书从文明、历史、植物学的角度去谈棉花,但法国的埃利克·奥森纳则不同,他在《棉花国之旅》一书中,从2005年左右世界各大棉国大国的的产量、现状、加工等去写作。与别的知识性写作者不同,作者是亲自到各个棉花大国去走了一趟,将其所见、所思、所悟写下来,就是这本书。法国人总是很有趣,比如列维-斯特劳斯,写了本游记《忧郁的热带》,一不留神成了结构主义人类学的先驱与大师,结构主义哲学的先驱,而奥森纳全世界跑了一把,写了本《棉花国度之旅》,获得2007年度法国“经济图书奖”,被认为是“经济学教授应把本书当作终身参考”。从这里要以看出一点,法国人喜欢将学术著作搞成较为有趣的文体,比如对话录,比如游记之类,当然,在中国这是行不通的,中国人喜欢的是学报体。

奥森纳到马里、美国、巴西、埃及、乌兹别克斯坦、中国走了一圈,这几个国家是目前最重要的产棉大国。在马里,他看到棉花给这个小国家带来经济的增长、社会的稳定,马里的总统说:“棉药,直接养活了我们人口的近三分之一,即350万男人和女人,可能还顺带养活了我们邻国的1500万人口。”但马里棉花的采摘与运输都十分落后,也没有一家纺织厂,马里纺织开发公司(CMDT)是马里最大也最重要的企业,占全国出口的收入二分之一,当然,它也有许多国有大企业的毛病,世界银行想让它私有化,但当地农民却不答应,因为“私有化威胁到他们的生存”。通过这个例子,作者思考了全球化过程中所碰到的“悖论”。

美国方面呢,美国给棉农的补贴是非常高的,如果美国和弃它的补贴,世界棉价会上升,但美国不会这样干,因为有种种棉花协会——“压力集团”在向国会施加压力。这已经很可怕了,更可怕的是美国人在棉花基因方面的工作,臭名昭著的孟山都公司不断在折腾棉花,转基因,让棉花可以在化肥与农药的赤地上长出来,让水母基本因植入棉花、让蜘蛛基因植入棉花……将棉花变成种种不是棉花的怪物,所以作者问:“这个本身带有水母基因(为了表明近似炸药)或蜘蛛基因(为了改良其纤维)的灌木还能称之为‘棉花’吗?现在我们所说的‘棉花’,越来越不是自然送给我们的礼物,而是一种不断再造的产品了。”

巴西的可怕在于它的彻底的“自由经济”中,放弃了社会责任,“脱嵌”,为了种更多的棉花,越来越多的热带雨林被砍伐、开荒,从巴西的经济增长模式上,有人认为巴西进行的是“国家最小化”的成功实验,认为是“新自由主义的重灾区”,其实不是,美洲专家的看法更公正,巴西的市场化带有许多新结构主义的内容,而不是新自由主义改革。

乌兹别克斯坦,还处于后苏联时代,经济方式还是计划经济,国家操办一切,棉花自然也在国家的操办下,按国家的想法售卖而不是按市场售卖,在全球化的的背景之下,这个国家似乎对全球化疑虑重重。

埃及呢?埃及的棉花是所有棉花中最好的,海岛棉(埃及棉)质量最优,但埃及棉花生产受到土地的限制,除非重新分配土地。但这样一来会影响社会稳定。全球化与具体国家之间的土地政策有关系。

中国最奇怪,在作者眼中中国是一个经济暴发起来的国家,但政治上还处于极权时代:连外国人都害怕。他考察的是中国的大唐镇,这个生产了90双袜子的地方。他幽默地感慨:“如果中国有点懒惰,欧洲也许还有生存的机会。”他认为:“中国发明了理想化的工人。也就是说,这种工人的成本比不雇用工人还要低。”中国的经济增长是靠什么?靠的是低工资、加班、拖欠工资、破坏自然生态与社会生态……

法国呢,靠的是高质量的棉来赢得市场。

表面看来作者是写了一本游记,其中三分之一与棉花没有关系的闲文字,写的是棉花在各国的现状,但事实上作者思考的是“全球化”这个关键词,虽然都打着全球化的口号,但“各怀鬼胎”,美国的保护政策、中国的恶意市场扰乱、巴西放任的破坏环境、埃及的土地政策、乌兹别克斯坦的计划经济……全球化是美好的,但却只是一个梦想。但全球化是不可阻挡的,重要的是看国家如何去采取相应的方式方法。

这是一本游记,更是一本关于棉花的科普著作,本质却是一本经济学著作,这是此书的了不起之处。就象作者的了不起一样:法兰西研究院院士,经济学博士,担任法国社会党政府经济合作部部长、外交部长的顾问、密特朗总统的笔杆子,2000年起任终身大法官。这个“大官僚出版了六部小说,其中的《殖民展览》获1988年龚古尔文学奖……除了《棉花国度之旅》,他另外还出版了十八本文学、社会学方面的著作。

中国的官员们在他面前应该非常惭愧才对!

 

 

 

2009/07/23,阴

书名:《棉花国之旅》,[法]埃利克·奥森纳/著,杨祖功 海鹰 莫伟/译,新星出版社2009年3月第1版,28.00元

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017