注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

何谓垃圾小说  

2009-07-23 14:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓垃圾小说 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

                                                              何谓垃圾小说

 

 

 

 

 

“《青瓷》对社会生活多层面的描写,有王跃文式的冷峻和严厉,作家对复杂人际关系和世俗情态的描写不动声色而效果全出。读这样的小说会时常听到碎裂声——人生有价值内容的毁灭……”王干这样在浮石《青瓷》一书封底这样说。

“这是一部难得的都市小说,作者有独特的生活经验和文化想象,他通过鲜活的人物、精彩的故事、幽默的语言为我们精心绘制了一幅二十一世纪初中国生活的《清明上河图》。商场、官场、情场的欲望和情感被书写得淋漓尽致,这是一本雅俗共赏,让你痛快地读完,却又不断激发思考的作品……”这是张颐武的话。

如果你认为两位文学评论家的话是真话,估计你脑子进水了,事实上两位正是脑子进水了才这样吹捧这本小说,而我呢,当然也是脑子进水了:去读这本小说。

这本写拍买公司与法院勾结起来做生意的“拍卖小说”,不能说是没有优点的,优点是在细节的刻划上非常有耐心,整本书全部由细节构成。

此外,再也找不出任何可以表扬的地方了,作者基本上没受过专业的文学训练,不知道裁剪,不知道详略得当,不知道人物形象刻划,不知道故事如何去编,不知道起承转合,换言之,除了文从句顺,此书连基本的小说都算不上。四十万字的书,放在任何一个受过专业的文学训练的写作者手里,只一个短篇就可以搞完了。可怜我看了两天,才搞清楚这的的确确是一部垃圾小说。

但是,在垃圾时代中,垃圾小说最红,容易写,出版社乐意推出并大力宣传,评论家乐意吹捧,真正有文学意义的小说反而不好出,只有这类垃圾小说才好出。垃圾小说有何特点?第一点是写官场、婚外情、业界内幕等,第二点是没有任何文学性可言。正因为这样,垃圾小说成为畅销书,大卖,我手头这个版本的《青瓷》已是半年之内的第11次印刷,书商与作者挣了多少?这才是关键。

而这上印刷次数也说明中国读者的水平状态,中国读者的受教育程度是上升了,但鉴赏力却严重下降,在读者眼里,冗长地讲一个白痴的故事,故事的内容是他们感兴趣的领域或“揭秘”,就是了不起的小说了,或者大卖的都是好小说,其实这是一种严重的窥视欲与自卑心态,自卑于自己的底层地位,所以喜欢看商战、官场、内幕,与性压抑者喜欢看A片一样性质。有这样的需求,中国的作家也出版商们自然会供应这些白痴的小说出来,有买必有卖嘛,完全符合市场经济。

打造一个商人,只要下个改行的决心就行了,打造一个官员,会钻营拍马有背景就行了,而要成为一个有品位的读者,却是需要漫长的时间与良好的阅读。至于做一个非垃圾提供者的作家,首先需要的是:良知!

 

 

2009/07/23,阴

书名:《青瓷》,浮石/著,湖南文艺出版社2006年1月第1版,2006年7月第11次印刷,32.00元

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017