注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

你们也去当海盗吗  

2009-07-22 10:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们也去当海盗吗 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

 

                                               你们也去当海盗吗

 

 

 

 

 

皮皮在镇上寻找斯彭克,她去糕点店,“我想买一袋斯彭克,”皮皮说,“不过得是酥的。”女售货员说今天卖完了,其实是店里没有。皮皮又去五金店买斯彭克,“我想买一把斯彭克,”皮皮说,“不要我要买最好的一种,我要用它去打死狮子。”售货员居然拿出一把小铁耙递给皮皮,皮皮当然不认为铁耙子就是斯彭克。皮皮去大夫那里找斯彭克,“我担心我患了斯彭克。”大夫居然大言不惭地说:“我看你比任何人都健康,我保证你没有得斯彭克。”

什么是斯彭克?斯彭克是皮皮一觉睡起来突发奇起的词,就像我的小说《爱因斯坦的阿斯乐思想方》中的阿斯乐思想方,世界上没有的东西。杜米问她斯彭克是什么意思,“我要知道就好了,”皮皮说,“我光知道它的意思不是吸尘器。”

他们在镇上找啊找,也找不到斯彭克,只好回家,在前廊前面跳下马来,发现一只小甲虫,甲虫很小很小,绿色翅膀就像金属一样闪闪发亮,“我知道,”她说,“这是一只斯彭克。”

一个受过正常教育的小孩子,是不会将一只不知名的甲虫叫着斯彭克的,只有皮皮这种没上过学没家长带的小孩才会有这样的创意。

不对,皮皮是上过学的,上过一天不到,在课堂上老师提问:“杜米你能回答我这个别问题吗?”她说,“如果丽萨有七个苹果,而阿克塞尔有九个苹果,他们一共有多少苹果?”皮皮总是插话,她说:“啊,说呀杜米,你还可以同时回答我这个问题:如果丽萨吃得肚子痛了,阿克塞尔肚子痛得更厉害,这是谁的过错,这些苹果是他们从哪儿偷来的?”

除了没上过学没受过教育的白痴化之外,皮皮也没有家长管着,她妈妈早就不在,她爸爸,“蹦蹦跳跳号”的船长,在霍屯督人那里当国王去了,只有皮皮一个人呆在小镇上,与邻居阿妮卡、杜米做朋友,混社会。

混社会的皮皮干了些什么?调戏两个到家里要她上学的POLICE,让他们上了屋顶下不了台;皮皮喜欢捡破烂,差点捡了一老爷爷回来;皮皮喜欢爬树、坐在大门上;皮皮带人去郊游;皮皮去马戏团看戏,不满意了自己上去表演;皮皮操办生日宴会;皮皮在商店里买了许多玩具和糖果分给所有的小朋友们;皮皮在阿妮卡家的咖啡宴中气翻女主人;皮皮去霍屯督人的岛上当公主……总之,皮皮不是一个现代家中眼中的乖孩子,她太不乖了,没教养、没礼貌,野,在现代社会会被所有人讨厌,因为没家长管她,她不上学。

但是,“没教养”才让皮皮成为一个真正意义上的小孩,她是健康的、善良的、与世界没有距离的,是小孩们所应该成为的那种真正意义上的“人”,所以2004年瑞典首相这样评论阿斯特丽德·林格伦的《长袜子皮皮》:“长袜子皮皮的出版带有革命性的意义。林格伦用长袜子皮皮这个人物形象在某种程度上把儿童和儿童文学从传统、迷信权威和道德主义中解放出来,在皮皮身上很少有这类东西。皮皮变成了自由人类的象征。”

长袜子皮皮让我想到我的偶像杜马斯然,我认识她的时候,这位小姑娘才十四岁,比皮皮大五岁,但她像皮皮一样能干,或者说她是社会意义上的能干:做时尚杂志的主力编辑,懂数门外语,弹得一手好古琴,会弹钢琴,精通中国传统文化……杜马斯然也没有上过任何一天学校,全是自己在生活中学习。后来我见到她老爸,她老爸对她的评价是:“智者!”

杜马斯然生活在幸福之中,父母是著名的陶瓷艺术家,往来的都是社会名流,家里有工厂,有很大很大的庄园,庄园里甚至有好几座山……所以杜马斯然成了小超人。

要让小孩成为小超人,除了不要让她或他上学之外,除了不要管他们之外,还要有足够的金钱。长袜子皮皮是个大力士,力大无穷,可以轻轻松松地举着一匹大马走路,将鲨鱼举起来扔到远处。更重要的是皮皮有花不花的金币,她当船长的老爸给他一箱子的金币,后来又给了她一箱金币,她可以尽情地花,用来买糖果与玩具给小孩子们,用来买船远航,用来去学校给学生们发礼物……没有大力气,皮皮就会被警察与坏防子欺负,没有钱,皮皮就不能在镇上趾高气昂。而杜马斯然的力量是她的家庭,她当然也不缺钱花。

所以,要让成就一个长袜子皮皮式的小孩子,很容易:不要管她,不要送她上学。也不容易:要有足够的社会背景,有足够多的金钱。

那么皮皮为何叫长袜子皮皮呢?因为:“她的又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。”

过生日的时候,皮皮说她的理想是当海盗,“我长大了去当海盗,”她喊道,“你们也去当海盗吗?”阿妮卡不想当海盗,“我不敢当海盗。我做什么呢?”

“噢,你还是可以跟着我们的,”皮皮说,“替我们擦擦钢琴上的灰尘!”

 

 

 

2009/07/22,阴,日全食

书名:《长袜子皮皮》,[瑞典]阿斯特丽德·林格伦/著,李之义/译,少年儿童出版社2006年6月第1版,2008年10月第9次印刷,21.00元

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017