注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

自然之门  

2009-07-08 18:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       自然之门 - 梦亦非 - 小雪初晴楼     

 

 

 

 

 

自然之门

 

 

 

 

 

 

“春天,有一种高兴的、灰色的眼泪,当你经过漫长的冬季第一次在窗边看到它们时,那简直就像鸽子在翩翩起舞。但还有更值得兴奋的事情,当第一滴温暖的春雨落在面颊上时,每个人都认为自己就是被春天选中的幸运儿,将第一滴春雨降在他的脸上。”

普里什文就是这样的“幸运儿”。

普里什文,这一代的读者很少知道了,不妨在这里抄一下《普里什文散文》勒口上的简介:米·普里什文(1873-1954),俄罗斯作家,作品主要以“人与自然”为题材,倡导人与自然的和谐、平等、统一,具有超前的生态思想。他笔下的大自然生机勃勃,充满诗意和理智,每一种生灵都有各自的鲜明个性。这种创作艺术风格在俄罗斯文坛产生了巨大影响,也为他赢得了世界声誉。主要作品有《大自然日历》、《大地的眼睛》、《人参》和《魔术家的锁链》。

 

 

1

 

 

我知道普里什文,从哑默大师那里,哑默大师的散文中有浓郁的自然气息,在中国的作家中,极少有人像哑默那样对大自然充满了情感,细节而又能所握整体地去描写大自然的四季。《潮汛》《飘散的土地》等大作以及众多散文诗,都是对大自然的描写,阅读他的文字,有如进入大自然的深处,嗅到它的气息,听见它的韵律,看见它的斑斓,依我来看,哑默是中国当代文学的第一个“自然作家”。

在哑默的写作中,受俄罗斯文学的影响很深,在他的散文中可以看见托尔斯泰、帕乌斯托夫斯基、普里什文们的背影。在四五六十年代出生的作家身上,俄罗斯文学的影响是绝对的,影响到他们的做人、写作、审美。

但我个人对俄罗斯文学评价并不高,不是它们不好,它们在对自然的描写、在抗争精神上、在史诗型的叙述上,的的确确称得上伟大,但是它们已经不符合这个时代的阅读口味,也就是说它们尚留着十九世纪现实社义的那种复沓、罗索。无论是《静静的顿河》还是《林中水滴》,在现在的文学审美中,都有可删之处。此外,更重要的是我特别不喜欢俄罗斯这个民族,这是一个没有哲学只有宗教的民族,斯拉夫主义者比比皆是。我们总是赞美白银时代那些伟大的诗人们的抗争精神,认为俄罗斯民族最伟大的就是他的高贵与抗争,但是别忘记与高贵、抗争相对的卑劣、奴役也在这个民族中,并且占更大的部分。有多少抗争的俄罗斯精神,就有多少多于它的卑鄙,有多少高贵,就有多少更多的低贱。俄罗斯文学不过是说明产生它的民族是一个野兽般的垃圾民族罢了。我一直搞不懂中国人对俄罗斯文化的赞美出于何意,当中国人四五六十年代学习来俄罗斯的东西之后,中国终于也成为一个极权主义的国家。一个国家居然时时不忘向对它输出了极权主义的国家致敬,还有比这更不可思异的吗?

因此,我不喜欢俄罗斯与俄罗斯文学。

 

 

 

2

 

 

关于自然的书,我见到一本买一本,集了不少这方面的书。零九年喳巴送我一本《林中水滴》,我居然看都没看就送人了,还是谁送我我送喳巴了?现在想起来颇遗憾。

自然文学作品可以分为三类:

第一类是中国的自然文学。中国没有严格意义上的自然文学,但我们可以将古人描自然的诗文当作自然文学来读,比如某部分的谢灵运、李白、王维、苏东坡……中国自然文学的的特点中最值得可取的是“以物观物”,那些文字非常空灵、寂静、可爱,因为里面没有写作主体“我”。“明月照积雪”是,“池塘生春草”是,“山高月小,水落石出”也是。这种高古更靠近哲学,“无”,东方的特质。

第二类是美国的自然文学,关于美国的自然文学,我写得太多了,总体而言它们以发现自然的秘密为己任,叙述自己在自然中的经历(《夏日走过山间》),描写自己在自然中的所见(《瓦尔登湖》),发现自然的四季秘密(《种子的力量》),重点是自然,然后才是人,人对自然的发现、探秘,人与自然的关系。我自己最喜欢的是这一类。我认为美国文学对世界文学的贡献,除了先锋探索之外,就是自然文学。而自然文学是美国最源远流长的文学源头,它的历史与美国的历史一样长。自然文学是美国对世界文学的贡献,是美国文学的华彩与光荣。

第三类是俄罗斯的自然文学,以帕乌斯托夫斯基、普里什文、布宁等为代表。俄罗斯自然文学的特点是以“我”为主体,自然只是“我”抒发自己的怀感的对象,是“我”散步的地方,是“我”抒写自己思想的意象。自然只是材料,不是主体,自然为主体服务,自然是对象,自然是厨师的料。“当一个人在自然中实实在在地找到树、犬、鸟,找到有生命的个性的存在时,他为这样的存在创造出神话,以此证实人在自然中的命运。”普里什文在书中这样写。“以此证实人在自然中的命运”,这句话极好地说明了俄罗斯作家对自然的态度,以及自然写作的目的。“自然从科学之门进入人类世界,人类由艺术之门走向自然,在这里人类将认识自己,还称自然是自己的母亲。”自然只是一道“门”,可见俄罗斯对自然的认识与态度。

 

 

虽然我对俄罗斯自然文学的评价不很高,但普里什文的散文是应该备一本在案头的,闲时翻翻也挺舒服,尤其是受到俄罗斯文学影响的人们,会非常喜欢那种清浅、自然、感悟、表现才华的文字。

在肮脏的二十世纪的俄罗斯,能有这样干净的文学,实在是一幸。

 

 

《普里什文散文》,[苏联]普里什文/著,潘荣安译/译,人民文学出版社2008年8月第1版,18.00元

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017