注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

山中札记2009年7月7日,雨  

2009-07-07 20:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200977日,雨

 

 

 

 

“暮云渡过西南山

光阴淡薄,人世安宁”

 

 

 

一整天下雨,暮晚始停,“阳光像金子一样。”妹在门外说,她赶快洗衣洗头。在村口散步,看阳光照在太阳山顶,阳光步履轻淡,云彩在山顶上往东北漫卷。

山好看,暮晚好看山,散步着,坐在檐下看,春夏秋冬山还是山,不来,不去,不高,不矮,不浓,不淡,看落日下山,看浮云过山,山不变,还是山。仁者乐山,仁者心如山,不动,又收容万物,故仁者寿。

“风雨楼头亦非梦,西南山下若海尘。”坐在檐下看的是西南山,半在云中半在人间,总显苍茫之意。故人任之曾在诗中写。“淡烟袅袅逃禅醉,霏雨深深幻影频。”雨天好饮酒,好作诗,好醉卧楼头。

   一直坐在檐下看西南山,看浮云,看天在若有若无的雨滴中黑下来。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017