注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

山中札记3  

2009-07-05 17:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

200975

 

 

 “我坐在松树下

  细雨湿衣,蚂蚁回家”

 

午后小睡,睡起散步,沐发,披发登山。

山曰大坪坡,海拔近二千米,山顶一土丘如旭日东升,附近为草地。稍降一级台地,亦为草地、沼泽、树林、怪坡,今辟为茶园,茶树低矮,不适高度之故。再降两级台地,即为甲乙村。

余不欲登顶,故随性而登。出村子,过梯田,回看村子已隐于绿树之下。

梯田尽头,荒野起始,“朝天罐”乱开,紫红花朵遍地皆是,民间云:“打得骨头断,离不开朝天罐。”为一治骨折良药也。亦有数种蓝花间杂荒野间,黄色“路边黄”静藏于草丛,如白日繁星。一路穿过荒野,过一池塘,池中乱草拂撩,不见水面,唯闻野蛙一声慢接一声,“咕”,是第三声。

走尽荒野,为一斜坡松林,林中松香幽微,却无所不在,众松或盘虬,或参天,或横逸,或中折,情态多姿。更喜树下有松蘑,若有闲心,可拾一襟。

树林尽头已是半山,路畔一松之下有石,石上有松针,余拂松针安坐,抬眼处,松林上时见鸟飞,偶有蝶舞,遥听右方山谷流水声,不辩水声或雨声。疑惑之时,却见眼前细雨潇潇而落,如细竹帘,如工笔线条……虽淡然无声,已雾锁溪谷。

与某人通电话,插科打诨,山间顿有烟火之气。

通话毕,下山,于岩上食杨梅数粒,

   经松林,过池塘,入荒野,回看小憩处,已云遮雾绕,仅有蝉声遥遥,即归家,衣衫已半湿……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017