注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

山中札记1  

2009-07-04 09:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

200972

 

 

 

 

“山雨,檐下读《松尾芭蕉散文》,暮色渐浓。”傍晚如是给人发短信。

下午两点多钟回到山居,这段时间贵州一直下雨,只有昨天今天晴了一些,中午我到镇上,还有四小时才能待到公交车,我不愿意等,花三十块钱请了一辆摩托车回来,一路看不尽的山海苍茫、碧树连天,穿林过溪,一小时后到家。

洗漱、休息。

在村里悠转,拍照片,在崖头上的一个亲戚家吃了野生杨梅,很酸,但杨梅味浓郁地弥漫于口腔中,让人精神一振。正吃着杨梅,下雨,雨停间隙回家,刚到家中继续落雨,搬张椅子坐在檐下,读书,祖母与父亲坐在旁边,看雨,陪我说话。

天一直下雨,心很静,念远怀人。

夜间停电,点上两间蜡烛,妹也从广州回来了,坐着聊天。很冷,烤木炭火。我坐在烛下,翻《空谷幽兰》一书,一本讲寻访当代隐士的书籍。

在山中,时间的速度比在城市中慢上三倍以上。

 

 

 

 

200973

 

 

在上海开空调睡觉,吸呼受感染,回来,今天终于爆发了,早上起来喝水感觉咽喉堵塞了。每次欲回山中,或回到山中,次日总要去乡卫生院输液消炎,咽道或呼吸道疾病成了乡愁的症候。

早餐后零星下雨,妹陪我去卫生院,要走五公里,一路拍片,看山,看云海。

小病是好的,让你感觉到自己的存在。

走路也是好的,让你洗心涤肺。

输四小时的液,去另一个村子看姑妈,她昨天生病了。走五公里到这个叫班台的村子,聊家常、散步、吃饭,傍晚六点回家。

“你费尽辛苦,就是为了赶一架出机械故障的飞机,到一个停电的遥远山上,生一场病么?不懂。”悲观者如是问我。

“虽然费尽辛苦,但出了机械故障的飞机并没有坠毁,停电的遥远山上很凉爽宁静,病在城市不好治,回来就治好了。不懂的是悲观者。”我说。

过简单的日子,只需要充实的内心,独立完整的自我,空旷的心灵,以及很少的物质。

但这个“只”并不容易。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017