注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

爱过香奈儿  

2009-06-16 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱过香奈儿 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

爱过香奈儿

 

 

 

 

我一向读书很快,平均三天左右一本书,或者说我一向读书很慢,要三天左右才能读完一本书,但保罗·莫朗的《香奈儿的态度》却是我近几年来读得最快的一本书,午饭后我拿起它,打算翻几页就午睡,但遗憾的是我因此再也睡不着:我被这本书吸引进去了,它像一个迷人的黑洞,用了整整一个中午,我一口气读完了这本二百四十页的著作,“一口气读完一本书”在我的阅读生涯中太少了,少到我几乎没有留下哪一次的印象。

让我买下这本书的是原因不是作者,因为此前我不知道保罗·莫朗是何方神圣,促使我为这本并不便宜的书买单的是卡尔·拉格菲尔德,如果非要给我找出一个让我崇拜的时尚人物,拉格菲尔德就是唯一的一个,此外再没有任何健在者可以立在我的时尚神殿中。他为这本书画了73幅插图,每一幅都透出良好的艺术功底、很高的审美眼光,以及最重要的时尚精神,画面简洁、优雅、线条流畅而纯熟。他一直作为CHANEL的灵魂人物而存在,发香奈尔死后,如果没有他的支撑,CHANEL品牌会不会一直是顶级品牌,很难说。他也一直是FEND的设计灵魂,也创建有以自己名字命名的时装品牌,并为CHLOE等工作过。他是时尚界的“大帝”。他的权势不是我崇拜他的原因,我崇拜他是因为他的创造力、他永不过时的设计,他的多才多艺:设计、摄影、绘画等等,在他身上可以看见一个时尚界的达芬奇的影子。当然,他标志性的墨镜、指套、马尾和他的霸气也是我所崇拜的。

传主香奈儿女士,一个时装史上的革命者,她为社会来来的贡献不在重要的政治家之下,在她的时装设计中,女性、人性得到了解放,艺术与商业得到完美的结合。在女性时装设计师之中,她是我最热爱的一个,然后才是薇薇恩·韦斯特伍德、川久保玲。

因为两个我所热爱的人物,所以我购买了这本书。

我一直暗想卡尔·拉格菲尔德也许爱过香奈儿女士,不是那种艺术上的爱,而是情感上的爱,所以在她逝去之后他一直没有离开她的公司。但是他太年轻,她太老,他们之间应该没有任何故事。可是我却愿意有些故事,至少愿意他爱过她,总觉得这样才够完美。

没想到一读此书,发现文笔非常优美而深刻,我一向讨厌这种片段式的行文,但这一次它打破了我的厌恶,让我发现片断式的行文也有其可爱之处,保罗·莫朗站在香奈儿的角度,回忆起她的一生,以她的口吻说话,不是画眉小题诗,而是泼墨大写意,一个女性的、有态度的、有思想的香奈儿跃然于纸上,就如同拉格菲尔德的插图风格。是的,传记就应该这样写,它不是剥去传主的外套和内衣,让一个赤裸裸的传主站在人们挑剔的目光面前,而是一套得体的时装,恰如其分地表现出传主的魅力与生平,这样才够美,这样才不会残酷。

而书中的警句,是每一个女人都应该去认真读一读的教材,比如这样的话:“永远不要嫁给有零钱包的男人。”“女人因为钱所能带来的东西而喜欢钱,这是很自然的,但是她们若对钱产生了由衷的热爱,那便非常恐怖。一个美丽的女人跟你谈论契约、公债、人身保险或账户的欠存状况,她的面容将变得多么丑陋不堪。”

段慧敏在此书中的译笔也甚为流畅。

 

 

《香奈儿的态度》,[法]保罗·莫朗/著,卡尔·拉格菲尔德/插图,段慧敏/译,南京大学出版社2008年3月第1版,36.00元

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017