注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

快乐的买手  

2009-06-16 09:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 快乐的买手 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

快乐的买手

 

 

 

 

你喜欢这样的工作吗?尽情地买衣服,大量地买衣服,并且还可以让制造商按照你的要求来生产衣服,甚至因为买衣服而可以公费到处旅行。对一个热爱时尚的人士而言,对一个有购物狂倾向的女士而言,这简直是一份过于美妙到天使也会羡慕的工作。

这份工作,就是“时尚买手”。

如果你有连续逛服装店七小时只为购买一件白色连衣裙的超人精神,如果你更有连续两天超过七小时逛服装店只为购买一件白色连衣裙的超超人精神,如果你有玩了一天和一上午一中午还有精神去连续逛五小时时装店只为购买一件白色连衣裙的精力,我建议你可以去做时尚买手。做时尚买手就需这种爱美、不怕苦不怕累,甚至以苦以累为乐的精神。你肯定可以成为最优秀的时尚买手。

但是,这些只是看起来风光的表象,时尚买手的工作本质上是非常辛苦的,他们要负责非常多的工作:分析相关时尚发展动态与趋势;与产品供应商保持联络;为同事和管理层选择产品;预测产品的利润空间;监控时装发布会并加以分析;观察与分析同行竞争公司的发展动态。例如,仅仅是每年的秋冬服装采购周期,就会累死你:从8月份起调研当季销售情况、财政预算、比较购物、直接购物、选择面料、选择服装系列、确定服装源、前期选择、与供应商进行价格谈判、确定采购、发出订单、服装生产(样衣与面料检验)、大批量生产、向零售商发货、消费者购买。要持续一整年。也就是说为了今年秋冬季的时装销售,你得从去年八月份就开始忙起了。

虽然忙,但这份工作还是挺有意思的,首先是你会成为一个时装专家,其次是你有许多旅行的机会,然后,你的收入会比时装设计师的收入更好。在时装类的毕业生中,从事时尚买手的人仅次于从事时装设计的人。如果你从事这个行当,你的晋升一般是这样的,从受训买手到助理买手、到初级买手、到买手、到高级买手、到采购经理、到采购主管。然后,你可以跳到更全面的高级职位上去。

但这只是从理论上而言,在大公司可能会这样,但在小公司,老板自己就是买手了,中国人叫做“打货”。

   买手与打货,呃……

 

 

《时尚买手》,[英]海伦·戈沃瑞克/著,甘治昕 弓卫平/译,中国纺织出版社2009年1月第1版,30元

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017