注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

女权主义的小红帽  

2009-01-18 17:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女权主义的小红帽 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

女权主义的小红帽

 

 

 

 

“小红帽从纯朴、贞节的童话故事女主角,变成女同性恋者和春宫片肉弹明星,其间经历多少路程?”凯瑟琳·奥兰丝汀的《百变小红帽——一则童话三百年的演变》回答了这个问题。

我们熟知的格林童话中的小红帽,并不是原初版本,书籍中最早的版本是法国诗人佩罗《鹅妈妈故事集》中的《小红帽》,在这个版本中,以小红帽被野狼吃掉结局,故事社会背景与潜在的社会的意图是指出贞操的重要性与警惕陌生男人。到了格林版中,小红帽与外婆最后被猎人救出,野狼死于装在肚子中的石块,甚至当小红帽再碰到野狼时,与外婆设计弄死了狼。社会意图是宣扬男性的重要与女性的顺从。捍卫的是那个时代的家庭规范。

佩罗笔下的小红帽并不是“原生态版本”的,因为在此之前欧洲各地流传的关于“外婆”的故事比比皆是,这个故事成为小红帽的故事原型,而“狼外婆”的故事,在全球各地都可见到,甚至在中国各民族中都有不同的版本。而狼的形象,除了大自然中常见的动物形象之外,与中世界欧洲巫术迫害时期的“狼人”观念有关,那个时期狼人与巫术一样可怕,狼甚至成为巫师的化身或坐骑(可以参见罗宾·布里吉《与巫为邻》一书。)

但小红帽就像一孙悟空,到了二十世纪之后,常常摇身一变,令我们瞠目结舌。

1943年艾维利发表的《小红帽》中,小红帽变成了脱衣舞娘,该作家用小红帽这个原型创作了一系列的的作品。在公映的《小红帽》中,搞笑的是野狼因不堪忍受外婆严密的注意而抓狂,以致发誓如果再碰到任何一个女人,它不如自杀算了,当小红帽再出现在舞台时,它便饮弹自尽。同一时期瑟伯尔的《小红帽》中,训词是:“现在要欺骗小女孩可不像以前那样容易。”当时的背景是单身女性成为强大的力量。

我们知道,时尚杂志一般不会色情,不会露点,但其实它的色情是改头换面的,是象征性的与比喻性的色情,小红帽,一直为时尚广告与杂志所相中,1953年丝蜜佛陀的口红广告刊登在《时尚》杂志,广告中有一个穿着红色披肩、搽着颜色鲜亮的口红的女子,另一页的背景是森林,从森林中冒出几个很帅的男人,“搽上小红帽口红,冒个甜蜜的危险……我们警告你,你将被追逐!”1962年的《纽约客》杂志上,小红帽开着“小红赫兹敞篷车”去外婆家。1966年法老合唱团的《小红帽》歌曲中,野狼不为了吃小红帽而是为了与她约会,“嘿,小红帽来了/你实在漂亮/你是大野狼想要的再好不过的猎物。”在世纪末,吕克·贝松为香奈尔5号所拍的电视广告中,野狼是小红帽养的宠物。

一切全都变过来了,像一把被风翻折过来的雨伞。二十世纪的小红帽,变成了强势者。1972年“墨西塞郡女性解放组织”撰写的《小红帽》中,小红帽用狼皮做了披肩内里。“野狼的毛皮具有改造女主角的力量。”服装与发式的改变意味着人物性格的改变,所以小红帽也就在二十世纪改变了服装,尤其是每每用狼皮作为衣服或披肩。小红帽变成了女强人、杀死野狼的功夫女星,变成了母狼,变成了荡妇,变成了女同性恋。

小红帽强大起来,狼就倒霉了,狼被小红帽或猎人杀死是非常幸福的了,因为在二十世纪,它成了异装癖,或者穿上外婆的衣服,或者成了怀孕者。每每倒霉的不再是小红帽而是野狼,至于外婆,干脆就消失不见了。

而小红帽形像的转变、狼变成女性的历史,显示了二十世纪女权主义运动的痕迹,是谁改变了小红帽?答案是:一代代的女权运动!再没有比这则童话更好地可以改造以便于服务于“政治正确”了。每一个时代小红帽的形象,都是那个时代女性的形象。她的改变正是社会观念的“症候”。凯瑟琳·奥兰丝汀写道:“野狼穿着女性服装,女主角穿着狼皮外套,或恶棍突然变成受害者,原先的猎物则变掠食者,这些都不是违反社会规范的例外,而是反映社会本身的内涵。文化中所有神怪故事背后的真相,就是故事情节会有潮起、潮落和颠倒。”由此我们可以知道:时尚,它的“发动机”就是社会观念的转变。

如果你是小红帽迷,不妨去看看电影《高速公路》,它是格林版本的当代演绎。

 

 

《百变小红帽——一则童话三百年的演变》,[美]凯瑟琳·奥兰丝汀/著,杨淑智/译,三联书店200610第1版,20077第2次印刷,15.00

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017