注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

底事今朝小便长  

2009-04-29 09:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底事今朝小便长 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

底事今朝小便长

 

 

 

“新年拜岁换新衣,白袜花鞋样样齐。小辫朝天红线札,分明一双小荸荠。”(《新年》)乖乖小孩子真可爱。

“龙灯蟹鹞去迢迢,关进书房耐寂寥。盼到清明三月节,上坟船上看姣姣。”(《上学》)小色狼也会“看姣姣”了,看来早熟的不仅是卡通一代啊。

“带得茶壶上学堂,生书未熟水精光。后园往反无停止,底事今朝小便长。”小朋友喝水多了也便尿频,与肾亏不亏无关也。

“一霎狂风急雨催,太阳赶入黑云堆。窥窗小脸惊相问,可是夜叉扛海来。”(《夏日急雨》)没科学知识自有它的可趣之处。

“小孩陶气平常有,惟独赵家最出奇。祖父脐中种李子,几乎急煞老头儿。”(《赵伯公》)此等小淘气也算太稀奇,看来老头儿也太胖了。

“太白儿时不识月,道是一张白玉盘。无怪世人疑胡种,蒲桃美酒吃西餐。”(《李太白》)李白原来是吃西餐的,哈哈。

“老鼠今朝也做亲,灯笼火把闹盈门。新娘照例红衣绔,翘起胡须十许根。”翘胡须的新娘,也亏知堂有这小孩心。

周作人的儿童杂诗事有趣,诗中的儿童可爱天真,但丰子恺所配的画,更让人发笑,活灵活现地将知堂诗中的情景表现出来。诗画配是中国的传统,现代新文学史上诗画配亦常见,但惟独知堂缘缘堂“二堂”之作乃绝配,何故?二人心态平和,大智慧而又不离童趣,故能写善画,“天作之合”也。钟叔河先生,亦大学者、大编辑家,所做笺释,从民俗学角度解读知堂诗,亦不可多得,更喜笺释平易近人,非卖弄学识者。

   知堂诗、缘缘堂画、钟叔河笺,此三绝乃《儿童杂事诗笺释》珍贵之处也.

 

 

儿童杂事诗笺释》,周作人/著,丰子恺/画,钟叔河/笺,岳麓书社2005年2月第1版,38.00元

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017