注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

没有时装的中国  

2009-04-28 09:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               没有时装的中国 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

没有时装的中国

 

 

 

 

《时尚之旅》是中国时装设计师谢锋的自述之作,讲述了自己在日本、法国、意大利的时装设计生涯以及创立“JEFEN(吉芬)”品牌的过程。文笔非常一般,充其量也就是初中生水平,但因是叙述切身经历,所以有许多设计经验与见识是时装杂志与书籍所无法替代的,这也是此书的最大意义。

谢锋算是中国改革开放后的第一代时装设计师,靠是的好运与勤奋才出了国,成为著名设计师,但同时代的许多设计师就没有这样幸运了,他们成了时代的牺牲品。如果谢锋一直留在国内,最后也不会成名成家,因为国内没有这个环境,他说:“只有伟大的消费者才能成就伟大的设计师。”到目前为止,中国都不是一个有“伟大的消费者”的国家,中国的消费者们钟情于国外一线品牌,或者钟情于价廉物不一定美的街边小店服装。钟情于外国品牌的基本都是暴发户,有钱没文化,钟情于乱穿衣服的则是没钱更没文化,对品质不讲求,一个不讲究文化也不讲究品质的国家,何来“伟大的消费者”?所以,我们没有“伟大的设计师”。偌大一个中国,居然没有一个可以与国际一线品牌相提并论的时装品牌,真是可笑,更是可悲可叹。

时装并不仅仅是用来保暖与蔽体的,它更是一个国家、地区与文化的体现、传承,文化与审美传统不仅在文学上、艺术上、建筑上,也在时装上,时装在巴黎被称为“小艺术”,它们有专门的时装评论家,社会的变革、文化的更改,很快就在时装上反映出来,甚至时装的变革也影响到社会的变革(诸如香奈尔对女性解放的推进),时装并不只是社会歌舞升平的点缀,它也是社会变革的先锋力量、承受者。也就是说,时装是西方社会不可缺少的一个“革命的力量”。但中国则不同,中国人不这样认为,中国人将时装当保暖物、当身份象征,只是“物”,而非“力量”,力量是内发的,而物是可以外借的,所以中国没有原创时装,只有不停地抄袭西方的潮流与版型;所以时装设计师在西方是大明星,而在中国什么狗屁都不是。

中国没有一流或二流的时装设计师,只有三流及不入流的时装设计师,就谢锋而言,在世界时装界,也不过是三流的影响力、地位罢了,当然在中国他可能是一流的。但当我们谈论时装的时候,中国的确是个可以忽略掉的没品位没上进心的国家,它只是一个巨大的市场,正好可以消化掉时装中的垃圾部分,以及最奢侈的部分。而在中国,如果你喜欢名牌,喜欢高质量的服饰,你会被你的朋友们亲人们所不耻,热爱时装(尤其是一个男性)在中国即是一个道德问题,中国人更愿意从道德角度来看时装,而不是从审美的角度。

作为一个设计师,在中国肯定是孤独的,作为一个真正意义上的时装消费者,在中国,肯定也是被人唾骂的。

 

 

时尚之旅》(第二版),谢锋/著,中国纺织出版社2004年10月第1版,2007年3月第2版,36.00元

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017