注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

中产阶层的雪花满篮  

2009-01-16 09:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中产阶层的雪花满篮 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

中产阶层的雪花满篮

 

 

 

“生活方式”是一个中产阶层的词,这个词意味着“选择”,有许多种过日子的方式可以选择。下等阶层只能按某种特定的方式过日子,他们不需要这个词,上等阶层随心所欲地过日子,也不需要这个词。这个词与贫穷的下等层阶无关,与富有权势的上等阶层无关,只与喜欢折腾的中产阶层有关:它喜欢在有限的金钱与自由之内折腾出更“物超所值”的生活出来。

彼得·凯尔,英伦作家,爵士乐手。他卖掉自己在英国的农场后,举家移民西班牙马约卡岛,买下山谷橘园,辛勤耕种,在此过程中,与当地文化从碰撞到慢慢融合。马尔卡是一个国际著名的旅游度假区,本土化与国际化并存,从彼得·凯尔的《马约卡之春:雪花满篮》一书中,你可以读到岛上各色人等的趣事,也可以读到本土观念与外来观念的冲突,更主要的是凯尔一家的快乐生活。

这种中产式的快乐不是建立在物质的满足上(这是下等阶层的事),也不是建立在挥霍的满足上(这是上等阶层的事),它的快乐是建立在用劳动的成果换来某种生活消遣上,比如凯尔一家的游泳池、酒吧、烧烤区、桌球……这些是要他们用橘园的收入来支付。这是一种中性生活:支出等于收入。下等阶层是入不敷出,上等阶层不考虑收入只顾支出。

但我并不喜欢中等阶层,在我看来这是一个没有修养而又附庸风雅、没有钱而又装大方的阶层,他们不能直接体会到劳动的真谛(这是下等阶层),也不能对品位与艺术有真正的了解(这是上等阶层)。中等阶层一个字:装!装有品位、装有文化、装亲近大自然……对艺术的最大损害来自中等阶层,对传统的最大损害还是来自中等阶层。在近现代史上,那些左派往往是中产阶层的儿子,这些来自中产的叛徒们往往以无产阶级的代言人自居,煽动无产阶级,将历史与世界搞得一团糟,“知识分子”中的左派往往就出自中产,右派则以贵族居多,无产阶级出来的直接就奔贵族的方向而去,他们对名利感兴趣,对革命无兴趣,只有不上不下的中产阶层才会对革命感兴趣。中产阶层的这种革命,不仅是对国家体制的革命、文化观念的革命,也是对生活方式的革命。所以畅销的关于生活方式的书,都是中产阶层所写,也为中产阶层所喜爱。所以彼得·梅尔与彼得·凯尔、欧阳应霁、蔡澜、沈宏非这一类的畅销作家,正好代表了中产阶层的审美与方向。

回到《马约卡之春:雪花满篮》一书来说,作家的文笔挺传神,不是以自然文学的方式,而是以小说的方式来写作,或者说以叙事散文的方式来写作,小资们应该比较喜欢,但于我而言则太浅薄了一点,我的生活方式是贫农式的劳动加贵族式的修养——这就是隐士!中产,我一向是不屑的,小资,于我而言是个贬义词。

书中这样写:

“那我们的游泳池将要停工了,”我对走廊里的艾莉说:“今天下雪,明天就是泥泞,那游泳池不就成了一个泥塘了嘛。”

我的这几句沮丧的话没有让艾莉刚刚看见雪花时的欣赏荡然无存。她进门的时候那个快乐的样子充溢着《绿野仙踪》里桃乐茜活泼任性的身影,她的胳膊上挽着一个我们平时摘橘子时用的小柳条篮子,可是,里面并没有橘子。

“看,”她和风细雨般地说:“我给你带来了一篮子‘雪花’。”

这就是所谓的“雪花满篮”,这就是典型的中产文字与审美。

 

 

 

《马约卡之春:雪花满篮》,[英]彼得·凯尔/著,李晓育/译,三联书店社20087第1版,20.00

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017