注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

山色无非清净身  

2009-04-26 18:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山色无非清净身 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

山色无非清净身

 

 

梦公子:“小蛮赴宴去了。”

小蛮:“哦耶,坐在地铁的罐子里啦。”

梦公子:“我把罐子盖住了。”

小蛮:“小蛮被捉住了,小蛮死了。”

梦公子:“死了何处去?”

小蛮:“仙去,天天舞云弄默,美得很。”

梦公子:“仙死了何处去?”

小蛮:“神去,夜夜推杯换盏,美得很。”

梦公子:“神灭了何去处?”

小蛮:“鬼去,日夜要死要活,美得很。”

梦公子:“鬼没了何处去?”

小蛮:“人去,做梦没日没夜,美得很。”

梦公子:“人逝了何处去?”

小蛮:“参见条一,人人鬼鬼,无穷止焉。”

梦公子:“忽焉鬼来忽焉神,六道轮回费认真。如何自性不曾改,任它春来草自青。”

小蛮:“打起禅来了你。”

 

 

旁白:何处非禅焉?

 

 

东坡参禅前诗曰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

参禅时诗曰:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。”

参禅后诗曰:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。夜来四万八千谒,他日如何举示人?”

 

 

旁白:禅即诗,诗却不一定即禅。

 

 

诗曰:一年春尽一年春,野草山花几度新。天晓不因钟鼓动,月明非为夜行人。

 

 

旁白:无情处即有情时,原来如此,禅来如此。

 

让身心柔软下来》,一泓/编著,北京出版社2007年9月第1版,23.80元

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017