注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

你也是个势利者  

2009-04-20 21:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也是个势利者 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

也是个势利者

 

 

 

 

势利者的脸谱》是威廉·梅克庇斯·萨克斯的著作,一本专栏集,威廉·梅克庇斯·萨克斯以《名利场》一书出名。今年三月份我在山西大同旅游,晚饭前去新华书店闲逛,买了此书。买的时候犹豫了好一会方选择它,粗翻一下感觉译得不是太好,但我想看看自己身上有哪些势利的缺点,买来对照一下。

遗憾的是作者身为作家,却为作家护短,在《文学中的势利者》一章中,作者写道:“就我所知,无论男女作家们都举止谦逊高雅,生活纯洁,对于世人和彼此都行为可敬。”谎言,绝对是天大的谎言。就我所知所见,最势利的人就是搞文学的,没有比搞文学的更势利的了。女文学青年要踏着著名作家、编辑、评论家的肚皮步步高升,作家要捧评论家的臭脚,评论家要著名的作家夸到天上,编辑则对著名评论家与作家唯唯诺诺。再没有比这个“坛子”更势利恶心的!这种势利每一天在每一个编辑部、每一个文学奖中上演。也许在作者那个时代那个国家没有文学势利者,但今天的中国文坛绝对都是势利者,贵族、绅士与中国的作家没关系,都一群流氓、恶棍、欺世盗名者、势利者。

撇开文学工作者,作者谈了为人可笑的、王室的、贵族的、体面的、军队中的、神职中的、大学中的、爱尔兰的、社交餐会上的、欧洲大陆的、乡下的、婚姻的、俱乐部的势利者。那些场景那些人物远离这个时代了,但在暴发起来的中国社会,似乎又在重演作者批判过的那些势利故事。势利是一种“投资”,拉拢关系的当面赤裸裸的“投资”,势利本质上并没有错,但它表现出来的嘴脸却令人生厌,因为我们都有可有是势利场合上的受害者,但遗憾的是我们在更多的场合中正是那个可鄙的势利者。我们总是在谈话时靠近与讨好可能对我们有帮助的人、地位比我们高的人、比我们有钱的人,总是冷落那些可能是我们的诤友与不如我们的人;我们总是送给高于我们的人送礼物,而又“受之无愧”地接受低于我们的人的行贿或讨好。我们讨厌的那个势利者住在别人的身体里,更住在我们的身体里,势利者在英国、在欧洲,但更在当下,在中国,在我们的内心里,不由自主地通过我们的嘴脸表演一幕幕势利的丑剧。

我有一个朋友,对朋友照顾得很细致入微,但他总是在所有场合滔滔不绝地谈论自己如何如何,拒不遵受大多数的社会礼仪,你也许以为他只是个我行我素的爽快者,但作者却认为这样的冒犯者也是势利,“由于社会规定了某些习俗,人们就一定要服从这种社会的规定,并遵照其毫无害外的社会秩序……这样的冒犯者就社会而言,是一种最倔强难治的势利者。”作者又说:“我生来反感以我为中心,非常憎恶自我赞美的行为。”我引这个例子不是为了批评我的朋友,而是为了说明,势利在我们每个人身上,在我们想不到的地方,都会存在。

   那“势利者的脸谱”,就戴在我们的脸上。

 

势利者的脸谱》,威廉·梅克庇斯·萨克斯/著,刘荣跃/译,中国社会科学出版社2009年1月第1版,36.00元

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017