注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雪初晴闲翻书

独立读书札记,非媒体稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦亦非

1975年生,布依族,贵州独山县翁台乡甲乙村人,写诗、评论、小说、专栏等。 出版物: 《吸血鬼》(大象出版社) 《魔书:魂飞魄散》(河南文艺) 《珠宝的前世今生》(重庆出版社) 《我为首饰狂》(中国轻工) 《孔子博客》(陕西人民) 《动物改变世界》(长江文艺) 《植物改变世界》(同上) 《孔子日记》(现代出版社) 《爱在西元前——有关动物的98个片断》(友谊) 《孔子的部落格》(台湾大旗) 《世界顶级服装设计师TOP20》(重庆)

网易考拉推荐

男人的三位一体  

2009-04-13 17:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         男人的三位一体 - 梦亦非 - 小雪初晴楼

 

 

 

 

                              男人的三位一体

 

 

男人最难脱离的是自己的阶层习气。出身于农民家庭的,举止间会带着寒俭之气;出生于工人家庭的,做事上则多了点痞气;出生于商人家庭的,言谈间多言利益;出身于官宦之家庭的,总摆脱不了精诈。

但一切并不是无可救药的,还可以修改。因为一个男人最基本的一点,就是要保持一颗不断生长的心灵。我们的身体在年轻时会停止生长,但我们的心灵还可以继续生长,如果你认识到这一点并去做的,你的心灵之树将一直生长着……一个心灵生长着的男人,他自然会摆脱出身阶层的弱点,变成一个完善的绅士。

一个完善的男人应该是智者、贵族与绅士的合一。在世界观与人生观上是智者,在灵魂上是贵族,在举止上是绅士。但这“三位一体”从何处开始?从做一个绅士开始。从言行上规范与约束自己,自己与社会相融合了,得到别人的尊重了,才谈得上自重,然后才是灵魂的贵族化,一个高贵的灵魂对应的,自然就是智慧的思想。绅士是用、贵族是体、智者是思,三位一体才是一个完善的男人。

遗憾的是,中国男人绝大多数连绅士都没入门,谈何灵魂的贵族或思想的智慧?所以行走在中国大地上的,更多是粗鄙的人,他们心灵仍然停留在少年或青年时代,肉体的成熟没有带来他们心灵的成熟,一颗早就枯死的心灵,怎么能开花结果出绅士、贵族与智者呢?

也许,学习做一个绅士,从外部激活你的心灵,也不失为一个好的办法,对一个成年人来说,也是唯一的办法。

 

《中国绅士》,靳羽西/著,中信出版社20069月第1版,39.80

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017